Надежда Бабкина

Надежда Бабкина: Фестиваль «Песни России» объединяет людей!

16 августа 2017

Жители Красноярского края встречают фестиваль-марафон «Песни России». Художественный руководитель фестиваля народная артистка России Надежда Бабкина вместе со своим коллективом «Русская песня», дав первый концерт в Красноярске, отправилась в турне по краю. В десяти городах Сибири жителей ждут концерты, мастер-классы и встречи с артистами.

Десятый по счету Фестиваль-марафон «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной уже посетил такие города, как Красноярск, Енисейск, Дивногорск, Железногорск, Канск, Иланский. С нетерпением фестиваль ждут и жители Абакана, Минусинска, Шарыпово и Назарово.

Фестиваль «Песни России» уже 10 лет путешествует по всей стране с одной простой целью — сохранить культурное наследие. Надежда Бабкина рассказала журналистам, как возникла идея песенного марафона.

«В прошлом году ансамблю «Русская песня» исполнилось сорок лет. Создавался коллектив как бы шутя в студенческие годы, и посмотрите, во что это вылилось — в государственное событие. Я решила, что нужно сделать что-нибудь полезное для страны, а не только заниматься собственным творчеством. Так родился фестиваль-марафон «Песни России». Но в одиночку ничего нельзя сделать. Счастлива, что я — не один в поле воин, что со мной многие встали в упряжку. Меня поддержали и в Министерстве культуры. За 10 лет мы огромное количество регионов посетили. Надо сказать, что когда говорят, что народная культура умирает, что она не представляет никакого интереса — это от незнания», — говорит народная артистка России Надежда Бабкина.

В каждом городе, где проходит фестиваль, Надежда Бабкина и артисты ее ансамбля «Русская песня» проводят не только концерты для жителей города, но и обучающие мастер-классы для своих региональных коллег.

«Мы не скрываем свои секреты мастерства, — говорит Надежда Бабкина, — рассказываем, на чём построен наш успех. Сейчас я про это всё знаю. С первого дня своего существования и по сей день «Русская песня» экспериментирует, мы в постоянном поиске нового прочтения произведения, выразительных средств… Но главный секрет успеха заключается в следующем — нужно понимать, что нет предела мастерства, и чтобы его совершенствовать, надо вкалывать».

По мнению художественного руководителя фестиваля «Песни России», проект существует, чтобы объединять людей.

«Чтобы не было агрессии, чтобы знали, какой земли мы уроженцы, какие у нас корни, как воспитывать детей, — говорит Надежда Георгиевна. — Фестиваль выполняет самые разнообразные функции, но его главные задачи — сохранить песни Родины и приумножить духовное наследие наших народов. В каждом регионе свои традиции и особенности, в Сибири особая колористика — от русской песни до горлового пения. Понимаешь: научиться этому по большому счёту нельзя. Чтобы так петь, нужно здесь родиться. Именно на земле родятся обычаи. И пока жива обрядовость, существуют традиции. Я считаю, что нужно поддерживать самодеятельность: и маленьких деток, и бабушек, и национальные коллективы. Самодеятельностью питается профессиональное искусство. Это связка даёт потрясающий результат».

Instagram @ngbabkina