Надежда Бабкина

Заседание Координационного совета

18 ноября 2014

Надежда Бабкина приняла участие в расширенном заседании Координационного совета по реализации государственной национальной политики при Министерстве культуры Российской Федерации «О гармонизации национальной и культурной политик: ценностные подходы, институализация, ключевые задачи».

В помещении театра «Русская песня» провел свою работу Форум-выставка «Многонациональная Россия». 17 ноября в рамках Форума прошло расширенное заседание  Координационного совета по реализации государственной национальной политики при Министерстве культуры Российской Федерации «О гармонизации национальной и культурной политик: ценностные подходы, институализация, ключевые задачи».

В заседании приняли участие члены Координационного совета по реализации государственной национальной политики при Министерстве культуры Российской Федерации, эксперты, лидеры федеральных автономий и межнациональных организаций.

Заседание возглавили: Министр культуры Российской Федерации Мединский Владимир Ростиславович, первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Аристархов Владимир Владимирович, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Журавский Александр Владимирович, художественный руководитель-директор Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Бабкина Надежда Георгиевна.

Министр культуры РФ в своей приветственной речи к участникам Форума-выставки сказал: «Культурный фонд лежит в основе национального и цивилизационного единства. Мы исходим из того, что Россия не является  калькой с западноевропейской или восточноазиатской культурной модели. Россия – это особая, отдельная, самобытная цивилизация. Этническое, религиозное, культурное многообразие нашей страны всегда являлось важным фактором конкурентоспособности Российского государства, стратегическим ресурсом развития нашей страны. Государственная национальная политика затрагивает самые разные стороны нашей жизни. Это не только вопросы этнической культуры, но социально-экономического развития народов России»

Так же Владимир Мединский рассказал о главных задачах по реализации национальной политики на 2015 год. В первую очередь ими должны стать: объединение целей культурной и национальной политики, создание внятной программы действий по укреплению этнокультурного самочувствия всех народов России, а также запуск системы мониторинга межнациональных отношений и создание мониторинговых центров в регионах страны.

Надежда Бабкина рассказала о театре «Русская песня», как о единственном театре фольклора в стране: «Театр «Русская песня» доброжелательно открывает двери для национальных традиций и культур любого региона, представляющего нашу многонациональную страну. Здесь можно продемонстрировать свое национальное искусство, рассказать об истории и традициях своего народа, своей земли. Таким образом, народы, населяющие Россию, сплотятся и объединятся вокруг русской культуры, как государство образующей. Ведь мы все, живя в России, говорим и пишем на русском языке, изучаем русскую литературу. Россия – независимое, русское государство, где не унижают достоинства разных национальностей, имеющих свою историческую землю, корни, преемственность».

Основной доклад был представлен Журавским Александром Владимировичем, в котором он заявил, что важнейшим событием в национальной политике в уходящем году стало присоединение Крыма к России.  Оно сплотило российскую нацию и вызвало рост самосознания русского народа.

Закончился первый день работы Форума-выставки «Многонациональная Россия» большим Гала-концертом творчества народов России. На сцену театра «Русская песня» в сопровождении художественного руководителя театра, народной артистки России Надежды Бабкиной вышли самодеятельные и профессиональные коллективы из разных регионов России. Все вместе они исполнили гимн единства народов России – «Песню о Родине» Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского. «Широка страна моя родная», — подпевали артистам и зрители в зале.

В концерте приняли участие коллективы театра «Русская песня» и коллективы из других регионов России:

— ансамбль «Русская песня»;

— ансамбль «Славяне»;

— шоу-балет «Живая планета»;

— театр танца «Русские сезоны»;

— лауреат  международных и всероссийских конкурсов Евгений Гор;

— национальный фольклорный ансамбль песни и танца

народов Севера «Чукотка»;

детский хореографический ансамбль им. Зии Бажаева;

— ансамбль «Владимирские рожечники»;

— народный ансамбль татарского танца «Ильдан».

 

Форум-выставка «Многонациональная Россия» — это проект, направленный на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов России в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)», проходящей под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.

Одной из основных задач Форума-выставки является формирование в обществе атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России, развитие культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан, духовных и нравственных ценностей народов России.

«Многонациональная Россия» — это полноценный комплекс мероприятий, который включает: конкурсную программу, форумную и экспозиционную части.

 

Instagram @ngbabkina