Надежда Бабкина

Первоклассников посвятила в кадеты первая почетная женщина-кадет Надежда Бабкина

17 ноября 2014

В субботу, 15 ноября, в Зале Славы мемориала на Поклонной горе торжественную клятву кадета принесли 110 учеников Петровского кадетского корпуса.

doc6hxdjjhiuon109j7rf3_800_480

Большинство были первоклассниками – 75 ребятишек в этом году только сели за парты. Традиционное посвящение в кадеты, ежегодно проходящее на Поклонной, было в этом году особенным – впервые в почетные кадеты была посвящена женщина. Кадетские погоны надели на новоизбранного депутата Мосгордумы от района Ховрино, Головинского, Левобережного и микрорайона Бусиново Надежду Бабкину.

— Для меня это особая честь — быть кадетом, — сказала Бабкина. — Я верю в силу нашей страны, верю в то, что патриотов надо воспитывать, что всё — в наших руках. Быть кадетом — это значит продолжать традиции культуры и русской воинской славы. Это честь, достоинство и отвага.

По мнению Бабкиной, воспитание детей в кадетских корпусах имеет огромные преимущества. Здесь четко формируется представление о будущей военной профессии, с ранних лет воспитанники приучаются к строгой дисциплине и выправке. Сама депутат стала старшим наставником для кадетов-первоклашек и лично участвовала в посвящении каждого из них.

Для первоклассника Артёма церемония посвящения была настоящим праздником. Вынесение старшими кадетами знамени, гимн, чтение клятвы — всё это было впервые. Окончательно Артёма покорило оружие советской армии, представленное в Музее Великой Отечественной Войны, куда после посвящения направились кадеты. Мама Артема, Екатерина Аркадьевна, сказала, что в этом году церемония отличалась особой торжественностью:

— 5 лет назад мы посвящали в кадеты нашу старшую дочь Агнию, и та церемония была обычной. В этом году – всё по-другому: кажется, что значение посвящения в кадеты выросло, что это уже не простой протокол. Для нас стать кадетом значит стать на страже главных ценностей русского народа. Сейчас в мире бушуют страсти и Россию вместе с ее победами и подвигами регулярно безосновательно попирают. Но мы-то знаем, в чем истина: в том, что природу силы наших воинов нельзя познать. Этому нельзя научить. Это можно только очень деликатно передавать из поколения в поколение. Именно такое образование дают кадетам.

А на вопрос, в чем смысл жизни кадета, новопосвященный Артём серьезно ответил:

— Защищать маму, папу и сестру от врагов. Защищать Россию.

Instagram @ngbabkina