Надежда Бабкина

Надежда Бабкина станет почетным кадетом

14 ноября 2014

15 Ноября в Петровском кадетском корпусе (Москва) пройдет «Торжественная клятва кадета», на которой состоится посвящение певицы Надежды Бабкиной в почетные кадеты корпуса.

— Вопроса, почему Надежда Георгиевна стала почетным кадетом именно нашего корпуса, у нас не стоит, — сказала «Известиям» ректор Петровского кадетского корпуса Маргарита Збойкова. — Она была у нас в гостях не один раз — часто посещала наши мероприятия, открывала памятники, общалась с кадетами и их родителями. Дети и родители ее очень любят.

Это будет уже по меньшей мере 26-я регалия для народной артистки России: Надежда Бабкина имеет ордена Почета и Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, множество государственных наград и премий — почетный деятель культуры Кузбасса, народная артистка Ингушетии и др. На сентябрьских выборах в Московскую городскую думу Надежда Бабкина одержала уверенную победу и стала депутатом. «Статус депутата не помешает», — заявляла она.

— Принятие Надежды Георгиевны в почетные кадеты даст сильный толчок кадетскому движению в России, — продолжает Збойкова. — Она человек не случайный. Надежда Георгиевна радеет не только за наше дело, но и за всю Россию — недаром ее избрали депутатом Мосгордумы. Само решение о присвоении звания почетного кадета принял сержантский совет нашего корпуса в начале октября, я с этим решением согласна и активно его поддерживаю.

История кадетства в России насчитывает не первое десятилетие, но девочек в училища начали принимать только в новейшей истории страны.

— В нашем корпусе из 525 детей 30% девочек. У нас девочек принимают с момента реорганизации школы в кадетский корпус, с 2002 года. Без девочек — никуда, — рассказывает Збойкова. — Они наравне с мальчиками участвуют в парадах корпуса. После окончания училища девочки вольны сами выбирать куда идти: поступать в военные училища, высшие учебные заведения, работать на госслужбе. Чаще всего идут на госслужбу.

Директор объясняет, что для Петровского кадетского корпуса это будет первый почетный кадет-женщина. До этого звание почетного кадета присваивалось только четырем мужчинам. Кадетские корпуса занимаются подготовкой молодежи к военной карьере. В Москве насчитывается 13 кадетских корпусов.

Instagram @ngbabkina