Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mediarr_setup' not found or invalid function name in /var/www/u1824826/data/www/babkina.ru/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 303
Фестиваль-марафон «Песни России» подарил жителям Красноярского края встречу с «животворящим искусством» | Надежда Бабкина — официальный сайт

Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон «Песни России» подарил жителям Красноярского края встречу с «животворящим искусством»

22 августа 2017

Десятый юбилейный год Фестиваль-марафон «Песни России» отметил в Красноярском крае, посетив десять его городов: Красноярск, Дивногорск, Железногорск, Канск, Бородино, Назарово, Шарыпово, Минусинск. Завершился фестивальный марафон большим концертом в селе Краснотуранск.

«Огромное количество зрителей! Смотрите и наслаждайтесь, а главное – души наполняйте, любите Россию!» – поделилась в социальных сетях своими впечатлениями от посещения Красноярского края Надежда Бабкина.

Сибиряки приняли фестиваль с распростертыми объятьями – площади моментально заполнялись зрителями, желающими стать участниками грандиозного праздника. Они подпевали любимым артистам, не сдерживая эмоции – пускались в пляс. Казалось, что все добро и положительная энергия, заключенные в народной культуре, захватывали людей, сближали их, делали роднее друг другу.

Помимо Надежды Бабкиной и театра «Русская песня» в фестивальной программе приняли участие коллективы и солисты из разных регионов России: Губернский театр танца Государственной филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» (г. Кемерово), Фольклорный ансамбль «Айланыс» (г. Абакан), Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар), мастер горлового пения из Якутии Альбина Дегтярева (г. Саха-Якутия). В каждой точке маршрута к звездному десанту присоединялись местные самодеятельные фольклорные коллективы из разных уголков Сибири и малых народов Севера

Красноярск, Енисейск и Минусинск ждал еще один прекрасный подарок – в этих городах прошли мастер-классы, на которых Надежда Бабкина делилась c руководителями и участниками самодеятельных творческих коллективов, студентами и преподавателями музыкальных колледжей, школ искусств и просто ценителями народной песенной культуры собственным опытом работы с ансамблем «Русская песня», исполняющим традиционный песенный материал. Артисты продемонстрировали собственную систему вокальных распевок, упражнений, показали особенности техники исполнения песен в народном жанре.

Интерес к фестивалю оказался колоссальным, а отзывы самыми восторженными. Анна Кандаурова – педагог Красноярского краевого колледжа культуры и искусств, жительница Минусинска, так описала свои впечатления от посещения концерта фестиваля и мастер-класса Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня»:

«Надежда Георгиевна, безусловно, профессионал экстра-класса. В сфере народной песенной культуры – она явный лидер в России! Она – Мастер! Если описать ее и «Русскую песню» на сцене одной фразой, то это будет звучать так: мощная энергетика животворящего народного песенного искусства! Живое пение, живое народное песенное искусство на высочайшем профессиональном уровне!»

В первый фестивальный день в Красноярске прошла пресс-конференция, на которой обсуждалась важная роль нематериального культурного наследия народов России в укреплении внутренней национальной политики страны, как главного фактора в формировании национальной идеи и идентичности России. Надежда Бабкина сказала: «Нематериальное культурное наследие народов России – основа нашей Российской культуры и Государственности. В нем заключена сила Духа нашего многонационального и многоконфессионального народа. Культура соединяет сердца людей, нации, народности, ведет к миру и согласию, толерантному отношению между людьми, стимулирует отношение разных культур друг к другу, поддерживает национальную гордость за свою страну, свой народ».

В пресс-конференции приняли участие деятели культуры и искусства – директор Российского государственного Дома народного творчества Тамара Валентиновна Пуртова, руководители самодеятельных коллективов-участников Фестиваля-марафона «Песни России» и министр культуры Красноярского края Елена Николаевна Мироненко.

Фестиваль-марафон «Песни России» завершился, но зрители продолжают выражать огромную благодарность его организаторам, в частности художественному руководителю фестиваля Надежде Бабкиной, Министерству культуры РФ, Министерству культуры Красноярского края и творческим коллективам-участникам за прекрасный праздник, который дал возможность встретиться и познакомиться с подлинной традиционной культурой разных народов России.

За годы своего существования Фестиваль-марафон «Песни России» прошел в восьми федеральных округах, а его участникам аплодировали около 15 миллионов зрителей. Имея такую колоссальную востребованность среди людей, фестиваль, несомненно, приобрел статус «Особо значимого проекта», который способствует поднятию патриотического духа народа, воспитанию молодежи в национальных традициях, а также демонстрирует единство России на примере культурного сотрудничества и взаимодействия национальных культур народов нашей страны.