Надежда Бабкина

На VI Парламентский форум во Владимир приехали Валентина Матвиенко и Надежда Бабкина

24 июня 2016

Опубликовано: 33 Губерния
Автор: Татьяна Гордеева

Как сохранить памятники культуры, исторические ценности и традиции? Эти и другие насущные вопросы обсудили участники тематических секций VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который прошел 23 июня во Владимире.

От материальных ценностей – архитектурных памятников и исторических поселений – разговор перешел к нематериальным основам нашего общества. Модератором одного из заседаний выступил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Щеблыгин. Он отметил, что в эпоху глобальных кризисов самым опасным для нашей страны стал кризис самосознания и национальной идентичности. Он начался после распада Советского Союза и формирования так называемого «общества потребления».

форум секция 2 1.JPG

— В обществе и государстве были иллюзии, что мы легко перестроим все системы ценностей, базируясь на формуле «обогащайся», Но очень скоро мы разобрались, что все намного сложнее, —отметил Сергей Щеблыгин.

Сенатор подчеркнул, что только русская культура и история могут дать ответы на актуальные вопросы современности. Не случайно государственная политика во многом основана на укреплении нравственных и духовных традиций общества. Участники заседания обсудили вопросы сохранения и защиты русского языка, в том числе на территории бывших советских республик. Большое внимание было уделено развитию библиотечного дела и приобщению к чтению молодежи. Заведующая Боголюбовской библиотекой Ольга Андон рассказала о новом, интерактивном формате сельской библиотеки,который привлекает юных читателей и стимулирует интерес к книге.

biblioteka4.jpg

— За последние 5 месяцев количество посетителей библиотеки увеличилось на 1000, что отрадно — это дети. Для них это место, где можно пообщаться, поиграть, а потом уже взять книгу и прочитать интересную историю, — сказала Ольга Андон.

бабкина.jpg

В ходе заседания также обсуждались проблемы книгоиздательства и роли СМИ в формировании нравственных ориентиров молодого поколения. По итогам работы круглых столов будут приняты резолюции, направленные на решение практических задач в сфере культуры.

— Как правило, резолюции принимаются очень конкретные, четкие, это поручения Правительству, Федеральному Собранию, органам власти субъектов Федерации. И на этот раз готовится ряд серьезных резолюций, — подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

Instagram @ngbabkina