Надежда Бабкина

Всё внимание культуре

24 июня 2016

Опубликовано: 6 канал
Автор: Валерия Саенко, Евгений Токарев

Главная тема на парламентском форуме — сохранение народной культуры. На выставке собрались народные умельцы со всей области. Светлана Орлова вместе с Валентиной Матвиенко посмотрела на традиционные ремесла и пообщалась с мастерами.

Валерий Родин, педагог кружка исторической реконструкции (г. Муром): «Вот такая, целиком клепанная. вот на этот размер обойдется в 27-30 тысяч. Через знакомых. Ребята, город небольшой, все знают, чем мы занимаемся. Это достаточно интересно, просятся придти, поработать, и из этого вылилось такое, дополнительное образование.»

 

А между тем, по всей России, народными промыслами занимаются всего 250 организаций. За их сохранение сейчас нужно особенно бороться. Ведь, народные промыслы законом никак не защищены. Тоже самое касается известных символов, например, русской тройки. Пока губернатор 33 региона занимается продвижением этого бренда, депутаты продумывают законодательную базу.

 

Надежда Бабкина, депутат, народная артистка России: «Именно сейчас в эпоху информационных войн и нестабильности, во всем мире назрела необходимость создания и принятия федерального закона о нематериальном культурном наследии. Мною была внесена в Московскую городскую думу экспертная работа по подготовке и разработке федерального закона о нематериальном культурном наследии РФ».

 

Сегодня на форуме участники из разных регионов страны и даже зарубежные гости. председатель парламента австрийского Тироля — надеется на тесное сотрудничество с владимирцами. Он даже вручил Орловой золотой орден Тирольского Орла. Но главное на этом форуме — возможность разработать и воплотить в жизнь важные законодательные инициативы. И по прошлому форуму на Владимирской земле результаты уже есть.

 

Светлана Орлова, губернатор области: «Сделано не мало. Первое, внесены изменения в законодательство, введено новое понятие — защитная зона объектов культурного наследия. Уж мы как никто, это здесь на себе ощутили. Вот сейчас будет день города, мы будем сдавать Лыбедскую магистраль. Мы практически уводим весь тяжелый транспорт из города. И город сохраняет все те исторические места, которые создавались веками.»

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: «Каждый год органы власти нашего региона увеличивают объем финансирования культуры, и если в 2012 году у нас было всего 370 млн на развитие культуры, то сейчас уже больше миллиарда. Буквально за 4 года объемы выросли более, чем в три раза.»

 

Теперь будут продвигать культуру повсеместно, особенно в селах. Законы о запрете ликвидации сельских библиотек уже действуют, 47 сельских клубов области отремонтировано. И это только начало.

 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Думаю, что ближайшие 5-10 лет инфраструктура на селе будет полностью восстановлена. Сейчас уже передвижные кинотеатры активно Министерство культуры продвигает, и когда мы в полном объеме реализуем эту программу будет культурный или многофункциональный центр. Где будет и культура, и библиотека, и место для детей. для занятий в кружках.»

 

Еще одна тема — туризм. В тренде — развитие маршрутов по малым городам. В области, к примеру, сделали уже 16 новых маршрутов. Осталось воплотить в жизнь идею о туристическом сборе. Тогда за каждого туриста область будет получать доход.

Instagram @ngbabkina