Надежда Бабкина

Первый большой концерт Надежды Бабкиной и коллективов театра «Русская песня» в юбилейном году. В День защитника Отечества зрители получили море радостных впечатлений и положительных эмоций

26 февраля 2016

Для ансамбля «Русская песня» 2016 год — особенный. Ровно сорок лет назад на свет появился прославленный коллектив, руководителем которого с первых дней стала Надежда Бабкина.

На предстоящий юбилейный год в театре «Русская песня» запланировано большое количество интересных мероприятий: оригинальные акции и конкурсы, творческие встречи, необычные концерты, выпуск красочных альбомов и книг об истории ансамбля. Первым в этом перечне мероприятий стал большой праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества.

Концерт начался с шуточной песни американского бомбардировщика, виртуозно исполняемой когда-то Леонидом Утесовым. Дальше действо пошло по нарастающей – грустные, лиричные песни сменяли заводные и веселые. Артисты театра не давали зрителям перевести дух: то покоряя виртуозным исполнением a cappella, то вовлекая в пляс своим живым и игривым темпераментом.

Финальной точкой концерта стала патриотическая песня на музыку Михаила Глинки из оперы «Иван Сусанин» в исполнении всех участников концерта. «Славься, славься, ты Русь моя, Славься, ты русская наша земля. Да будет во веки веков сильна Любимая наша родная страна» — словно молитва звучали слова песни и светлым заклинанием взлетали под самые колосники театра.

В концерте, посвященном Дню защитника Отечества, приняли участие коллективы: Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», фольклорный ансамбль «Славяне», шоу-балет «Живая планета», Евгений Гор, группа «После 11» и аккордеонисты братья Бондаренко, недавно вошедшие в состав труппы театра «Русская песня».

Первым заметным успехом ансамбля «Русская песня» стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году. После этого была золотая медаль на международном фольклорном конкурсе «Братислава-78» и Первый приз на II Всероссийском конкурсе за лучшее исполнение народной песни.

С 1978 года коллектив под руководством Надежды Бабкиной начал самостоятельно работать при «Москонцерте», а в 1980-х «Русская песня» перерастает рамки ансамбля, постепенно превращаясь в театр русской песни. На первый план выходит проблема драматургии песни, концерты превращаются в театрализованные действа, спектакли-обряды. Надежда Бабкина сама пишет для них сценарии, придумывает исторические и бытовые сценки. Традиционные песни, обряды и народные сказки – неоценимое достояние, собранное во время фольклорных экспедиций еще в студенческие годы, – обрели здесь вторую жизнь, избежав забвения.

В 1981 году на базе ансамбля создается одноименный Московский фольклорный центр. С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» становится самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы, а в 2000 году становится костяком Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня».

Уникальное тембральное богатство, виртуозное владение различными вокальными техниками, стилями и жанрами, богатые и колоритные русские костюмы, эффектные плясовые номера — все это делает выступления «Русской песни» великолепным завораживающим зрелищем.

Коллектив ансамбля бережно сохраняет традиции русской песенной культуры, ее глубину и открытость, духовную чистоту и жизнелюбие. В тоже время его творчество пронизано чувством современности, связью времен и поколений.  Артисты выработали собственный стиль прочтения народной песни, при этом им удалось сохранить главное – сущность русской песенной культуры, её глубину и открытость, духовную чистоту и жизнелюбие.

Коллекция костюмов «Русской песни» имеют особую художественную ценность. Их яркий колорит, гармония цветов и рисунков, высокий стиль всегда вызывают у зрителя неизменное чувство праздника и радости. В разные годы с коллективом сотрудничали такие именитые модельеры как Вячеслав Зайцев и Мария Федорова.

Instagram @ngbabkina