Надежда Бабкина

Надежде Бабкиной вручили высшую ярославскую награду

29 февраля 2016

Опубликовано: Российская Газета
Автор: Элина Труханова

Государыню Масленицу страны Надежду Бабкину наградили медалью «За труды во благо земли Ярославской» первой степени.
babkina_medal_Shtolba_850_d_850
Награждение состоялось в ярославской резиденции Государыни Масленицы. Заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Нечаев со словами «спасибо, что вы любите наш Ярославский край, за то, что вы всегда с нами!» вручил виновнице торжества удостоверение к медали и красную коробочку с наградой, однако артистка потребовала тут же прикрепить медаль к ее одежде:

— Как спасибо? Вешайте! Я же специально освободила лацкан!..

Надежда Бабкина пятый год в прямом смысле олицетворяет собой Главную Масленицу страны, которая проходит в Ярославле, и представить этот праздник без известной певицы уже просто невозможно.

— Как-то однажды так случилось — вроде играли мы в такую игру, — вспоминает Надежда Георгиевна. — И вот Надя Бабкина выиграла такой счастливый билет — стала Государыней Масленицей страны из Ярославля, и все в это поверили. И куда бы я ни приехала в течение масленичной недели и потом, все спрашивают: ну как ты там, Государыня Масленица страны? В этой игре и в этом образе есть что-то притягательное. Я этот образ на себя надела и тащу, пока еще не древняя, могу это делать с удовольствием и кого-то радовать.

Поблагодарив за награду, Надежда Бабкина пожелала всем оптимизма и поделилась собственным:

— Я прекрасно понимаю, что сейчас времена не самые лучшие, но ничего страшного в этом нет. Все зависит от нас. Время все равно идет, и жить надо. А вдруг закончатся плохие времена и начнутся хорошие, а мы уже ничего не можем? Поэтому надо ориентироваться в заданном пространстве и в сложившейся ситуации. Никакого уныния и печали быть не может, надо уметь радоваться каждому дню. Все равно будет Масленица, блины, русская кухня. Наконец-то мы обратили внимание на себя. Во времена, когда мы жили хорошо, на наше национальное никто не обращал внимания, все кидались на иностранное, как будто у нас все хуже. Я всегда говорю: не было бы счастья, да несчастье помогло. Это наше счастье — сегодня проявиться откровенно, громогласно, с удивительными нашими талантами во всех областях. Надо ярче демонстрировать наши традиции — это наши обереги.

Государыня Масленица дала наставления организаторам предстоящего празднования проводов зимы, однако сама из-за занятости на масленичную неделю в Ярославль не приедет. Ее заменит победительница прошлогоднего конкурса помощниц Государыни.

Нынче Главная Масленица страны пройдет в Ярославле с 6 по 13 марта, и впервые ее формат заявлен как «фестиваль фестивалей»: в Ярославль приедут представители восьми регионов РФ со своими событийными проектами, которые они презентуют во время парада-карнава
ла. Со слов организаторов праздника, Главная Масленица страны на этот раз даст старт новому туристическому событийному сезону в стране.

Instagram @ngbabkina