Надежда Бабкина

Надежда Бабкина вручила Национальную премию «Гражданская инициатива» в номинации «Семья будущего»

12 декабря 2015

11 декабря на сцене театра «Русская песня» состоялась Торжественная церемония вручения Национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденная Комитетом гражданских инициатив.

В этот вечер статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тысяч рублей получили 12 лауреатов.

Открывая торжественную церемонию, Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что число участников конкурса с каждым годом растет, и сегодня их уже в два раза больше, чем в первый год проведения Премии. Подобные конкурсы, заметил он, стали проводиться по всей стране. «С нас берут пример, но мы рады, что были первыми», — сказал председатель КГИ. Алексей Кудрин напомнил, что главная цель проекта – это поиск и поддержка тех людей, которые своими силами пытаются решить региональные и национальные проблемы, делая мир вокруг нас лучше. Благодаря конкурсу многие инициативы на местах смогли получить поддержку не только от активных граждан, но и со стороны региональных властей, подчеркнул он. «Сегодня у нас будут лидеры, будут победители, но не будет проигравших», — заключил Алексей Кудрин.

Вручая премию в номинации «Семья будущего» художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина сказала: «Гражданская инициатива» уже во второй раз проводит мероприятие в нашем здании. Это становится доброй традицией. Семья – это самая главная ценность нашей жизни. Я думаю, что каждый нуждается во внимании и в общественных отношениях между собой. Общественные отношения начинают строиться в семье, с самого маленького возраста. Именно эта основа лежит в формировании человека. Формирование происходит в воспитании, в образовании, в отношениях с соседями, в отношениях между собой. Все зависит от нас – взрослых, от того, какую мы проявляем инициативу, какие мы впереди ставим задачи и вопросы».

Также Надежда Георгиевна поздравила всех с наступающем Новым годом, пожелала взаимопонимания и радостного настроения, что бы не происходило в жизни, что бы не происходило в стране. «Мы живем здесь и сейчас и наше настроение зависит от нас самих», — подытожила Надежда Бабкина и пригласила на сцену коллектив театра «Русская песня» — фольклорный ансамбль «Славяне». Они исполнили «Колядки» и украинскую народную песню «В огороде редька».

В торжественной церемонии также приняли участие известные общественные деятели, представители науки и культуры, популярные российские артисты. Среди них бессменный ведущий всех итоговых церемоний Премии Леонид Ярмольник, а также Елена Лядова, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Андрей Смирнов, Александр Филиппенко, Андрис Лиепа, Дмитрий Харатьян, Яна Поплавская и Эдгар Запашный, который вышел на сцену поздравить участников конкурса вместе со своим воспитанником полугодовалым львом Девидом.

Победителей конкурса определило Большое жюри, в состав которого входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Рейхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри председателя КГИ Алексей Кудрин.  В этом году членами Большого жюри было рассмотрено 72 инициативы, вошедшие в шорт-лист Премии: по 6 проектов от каждой из 12 номинаций. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет.  Всего в 2015 году в конкурсе приняли участие более 1500 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России.

Торжественная церемония Москве – финальный этап премиального цикла, который в течение всего года проходит в регионах России. В 2015 году церемонии награждения лауреатов прошли в Кирове, Вологде, Красноярске и Волгограде. А всего за 3 года своего существования Премия посетила 13 городов страны.

«Каждый из проектов, принявших участие в конкурсе – это отдельная история с неповторимым сюжетом. Нам было очень сложно выбрать победителей. Их итоговый список – это результат жарких споров. Но мы очень рады, что с каждым годом премия становится все шире, привлекает к себе все больше очень сильных и важных инициатив», — сказал перед началом церемонии художественный руководитель Премии, член Комитета гражданских инициатив, Юлий Гусман.

Лауреатами Национальной премии «Гражданская инициатива» — 2015 стали:

В номинации «Ростки новой власти» — гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ – проект красноярских активистов «Академия домового управления», координатор Роман Казаков.

В номинации «Здоровье нации» — гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни – проект «Спорт – доступная среда! СК «Волгоспорт» из Волгограда, руководитель Олеся Горбунова.

В номинации «Протяни руку» — действия волонтеров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших — проект по поиску пропавших детей «Вы не одни» волонтеров из Красноярска, руководитель Оксана Василишина.

В номинации «Семья будущего» — инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства – Центр семейного общения и адаптации «Пеликан» из села Новоберёзовка Красноярского края, руководитель Любовь Майданова.

В номинации «Чужого горя не бывает» — гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам – проект «Помоги продержаться» добровольцев из Нижневартовка, руководитель Вероника Матвиенок.

В номинации «Духовное наследие» — инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности – проект из Красноярска «Вилла «Курица» — творческое пространство для родителей с детьми», руководитель Ася Калебина.

В номинации «Наш общий дом – Россия» — гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств – проект «Уральской ассоциации беженцев» «Акция в защиту российского гражданства», руководитель Людмила Лукашова.

В номинации «Сохрани жизнь» — гражданские инициативы в организации помощи больным – инициатива трех добровольцев из г. Железногорска Красноярского каря «Выездной Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых».

В номинации «Зеленая планета» — гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных – проект новосибирских активистов «Защитим город-лес Академгородок».

В номинации «Память» — инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений – проект Клуба краеведов из Ленинградской области «Невиновные».

В номинации «Воздух свободы» — правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод – проект активистов из Санкт-Петербурга «Муниципальная пила», руководитель Дмитрий Сухарев.

В номинации «Раздвинь границы возможностей» — социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы – проект активистов из Перми «Край равных возможностей», руководитель Мария Тарнопольская.

Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача —  поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.

Instagram @ngbabkina