Надежда Бабкина

Андрей Зверев: «Этот праздник будет продолжаться»

15 июня 2015

О своей группе и о фестивале-марафоне рассказывает лидер группы «После 11» Андрей Зверев

Андрей, расскажите о своей группе.
Образовались мы в 1998 году в Саратове. А с 2003 года живем и работаем в Москве, когда Надежда Георгиевна Бабкина пригласила нас к себе в театр «Русская песня».
И вот уже больше 10 лет мы один из коллективов театра «Русская песня». Всего у нас в театре порядка восьми коллективов.
Как давно Вы участвуете в фестивале-марафоне «Песни России»?
В фестивале мы принимаем участие с самого начала. Сейчас уже восьмой год. Хорошо запомнил наш первый фестиваль, который проходил в Ивановской области.
Что самое главное и интересное для Вас в фестивале?
Самое интересное – это когда попадаешь в такие города и регионы, куда сам бы не приехал. Благодаря фестивалю мы посмотрели на страну, посмотрели совсем другими глазами. Я не думал что она такая большая. При том, что мы еще даже четверти России не объехали.
У нас очень большой состав артистов. Мы все слушаем друг друга. Какие-то песни нам нравятся, и мы их потом исполняем. А главное в фестивале это то, что он показывает разные грани нашей российской культуры.
Сегодня на концерте я услышал армянскую песню, которую вы исполняли. Карен прекрасно сыграл и пел. Этого не было в программе концерта?
Да, Надежда Георгиевна в первой части концерта услышала армянскую песню в исполнение девочки из местного самодеятельного коллектива и попросила, чтобы мы исполнили тоже что-нибудь на армянском языке. Ведь у нас фестиваль-марафон и мы как бы приняли эстафету и так показали объединение наших и местных коллективов.
Вы пишите какие-то новые песни на гастролях?
Мы поем народные песни в собственной обработке. И Юра у нас пишет свои песни. Также вместе всей группой пишем, у нас есть общее творчество. А вот песню «Роза», например, написал мой друг, мой однокурсник. И теперь она как наша визитная карточка. Пользуется очень большой популярностью, хотя ей очень много лет. Она уже, конечно, немного «на уши села», но не петь мы её не можем. Мы её исполняем на каждом фестивале.
Наша группа уже давно живет и работает в Москве, мы вместе репетируем, выступаем. Но именно на фестивале, который обычно продолжает около двух недель, мы живем в таком тесном общении, сотрудничестве внутри нашей группы и в такой творческой атмосфере вместе с другими яркими и самобытными коллективами, участвующими в фестивале и, конечно, тут на фестивале рождаются новые идеи, новые песни.
Сейчас я видел совместный номер вашей группа  с ансамблем доулистов «Ритмы гор». Я так понимаю, что это не первое ваше общее выступление. Как родилась эта идея?

Я не помню, как давно мы вместе выступаем. Но однажды во время фестиваля мы это придумали вместе с Магаметом. И это наше общее выступление никогда не бывает одинаковым. Вот если Вы завтра придете на наше выступление, то этот номер будет выглядеть по-другому. Магомет всегда сидит в зале и подсказывает своим ребятам: как выступить, как лучше завести зал.
С другими коллективами вы делаете совместные номера?
Сейчас на этом фестивале нет. Но часто у нас есть общие номера с другими музыкантами. Например, мы выступали в Бурятии и там был замечательный театр «Байкал». У них были музыканты с национальными инструментами, и Карен играл с ними на кларнете, импровизировал и мы все вместе играли. У нас, конечно, есть много номеров с «Русской песней». У нас такой синтез: они участвуют в наших номерах, мы участвуем в их номерах. С Надеждой Георгиевной мы записали общий диск.
Чего не хватает фестивалю?
Все регионы очень гостеприимны. Но хочется, конечно, чтобы участвовал больший круг артистов, но тогда бы концерт растянулся за три часа, а это уже долго для зрителей. Сейчас, в общем-то, программа оптимальна. Мы показываем русскую культуру и культуру народов Кавказа, казачью культуру и местную культуру той области, края или республики, где выступаем. Если говорить о том, что улучшить, то мне кажется – нужно больше рассказывать и показывать про этот фестиваль, чтобы люди больше о нем знали.
Какое будущее, какие Вы видите перспективы у фестиваля-марафона?
Думаю что перспективы очень хорошие. Ведь в тех дальних уголках нашей страны, куда приезжает фестиваль очень мало бывает артистов. Вот сейчас мы приехали в село, походили, поразговаривали с людьми. У них очень однообразная жизнь и когда приезжают артисты такого масштаба как Надежда Георгиевна Бабкина, для них это сказка, это становится ярким событием, которое будут обсуждать еще долго после нашего концерта. Мы дарим праздник людям. Для этого нужны, конечно, средства и не малые. Но я думаю, если у нас в стране все будет хорошо, то этот праздник будет продолжаться.

Instagram @ngbabkina