Надежда Бабкина

Республика Хакасия принимала фестиваль-марафон «Песни России»

6 ноября 2014

За 11 лет своего существования фестиваль-марафон стал поистине «народным», объединив вокруг себя людей – носителей разных национальных культур, которыми богата Россия. Сотни профессиональных и самодеятельных коллективов за эти годы выступили на одной сцене, проявив свой творческий потенциал, и способствуя формированию единого культурного пространства, которое положительно влияет на общественные отношения в области внутренней политики нашей страны.  Одна из важнейших задач фестиваля-марафона – сохранение и популяризация разнообразных национальных культур и традиций народов России.

30 октября перед началом фестиваля в Абакане в Доме Правительства Республики Хакасия состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Художественный руководитель фестиваля-марафона рассказала журналистам о предстоящих мероприятиях, которые пройдут в рамках фестиваля-марафона, о фестивале, как о большой политической, культурной и социальной акции федерального значения.

На пресс-конференции присутствовали представители руководства Республики Хакасия, солисты ансамбля «Русская песня», деятели культуры, журналисты из местных СМИ.

За два часа Народная артистка России Надежда Бабкина успела рассказать о своем творчестве, большом проекте – фестивале «Песни России», уже покорившем несколько регионов, о своей любви к Родине и поделилась секретами красоты.

«В Хакасии я бывала неоднократно с ансамблем «Русская песня», но так масштабно в республике – впервые», — сказала Надежда Бабкина.

Идея фестиваля, по ее словам, родилась очень давно. Во время Перестройки народные ансамбли в буквальном смысле слова разбежались и для того, чтобы собрать их вместе вновь, потребовался не один десяток лет.

Фестиваль привлекает внимание жителей нашей огромной страны к русской многонациональной культуре, показывает все разнообразие народов России. И в этом разнообразии сосредоточена сила и единство Руси. В каждом регионе к известным артистам присоединяются местные фольклорные коллективы. Помимо совместных концертов опытные исполнители проводят мастер-классы для гостеприимных хозяев.

«Да, я раскрываю секреты своего мастерства на таких встречах. И не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, надеюсь, что меня услышат», — отметила Надежда Бабкина.

Фестиваль включал в себя 6 благотворительных концертов и прошел с 30 октября по 3 ноября и прошел пяти городах Республики Хакасия, возможно, в одном из самых многонациональных регионов России. В Хакасии проживают: русские, хакасы, немцы, украинцы, татары, белорусы, чуваши, мордва и т.д. И каждая народность имеет свою неповторимую национальную культуру и является частью большой многонациональной страны, частью нашей общей культуры.

«Это такой объединяющий фактор, который пробуждает национальное самосознание и дает понимание, что все мы живем в одной стране. Говоря на русском языке, читая русскую литературу, не исключаем и не унижаем достоинства каждой национальности малого и большого народа. Наша задача – выступить не только в главном городе региона, но поехать в отдаленные районы». — подчеркнула Надежда Бабкина.

 

Дневник фестиваля-марафона «Песни России»

Концерты:

30 октября – Центр культуры и досуга в городе Черногорск.

31 октября — Культурный центр города Абаза.

1 ноября – два концерта в Доме культуры «Визит» в Саяногорске.

2 ноября – гала-концерт на сцене Драматического театра им. М.Ю. Лермонтова в Абакане.

3 ноября – заключительный концерт в Районном Доме культуры села Бея.

 

Вместе с Надеждой Бабкиной и коллективами театра «Русская песня» — ансамблем «Русская песня», ансамблем «Славяне», фолк-рок-группой «После 11», шоу-балетом «Живая планета», лауреатом международных и всероссийских конкурсов Евгением Гором в Хакасии побывали:

— Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара;

— ансамбль доулистов «Ритмы гор» из Владикавказа;

— ансамбль «Владимирские рожечники» из Владимира;

— Государственный ансамбль «Саяны» из Кызыла;

-Театр танца Государственной филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» из Кемерово;

— музыкант-виртуоз и вокалист Юрий Щербаков из Волгограда.

 

В концертах фестиваля-марафона «Песни России» приняли участие местные коллективы:

самодеятельные коллективы из Черногорска – «Настроение» и «Пятый океан»;

образцовый ансамбль народного танца «Золушка»;

хореографический коллектив «Кун Сузы»;

дуэт солистов Хакасской республиканской филармонии — народная артистка Хакасии Нина Идимешева и заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев;

самодеятельный коллектив – хор «Чон кёглери» Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева;

Бейский народный ансамбль русской песни и танца.

Всего на шести благотворительных концертах Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» побывало около 3000 зрителей. Каждый из этих концертов прошел с большим успехом.  Перед началом каждого выступления Надежда Бабкина говорила о русской культуре и национальных традициях народов России, заряжая зрителей в зале патриотическим настроением и чувством гордости за свою страну.

Instagram @ngbabkina