Надежда Бабкина

О Русской культуре, вечных ценностях и женских секретах. Надежда Бабкина: «Молодость – явление временное»

15 апреля 2013

Опубликовано: 50 Плюс
Автор: Ирина Орловская

— Вы работаете на широкую аудиторию, в том числе и на людей зрелого возраста. Почему, на Ваш взгляд, у нас вся культура ориентирована в основном на людей молодых?

— У нас на сегодняшний день с культурой вообще проблема. Она ориентирована на безнравственность, на то, чтобы уничтожить чувство ответственности, чувство сострадания. Это распространяется на все общество, просто молодые это быстрее «кушают», потому что у них еще нет никакого фундамента.

Однако молодость — явление временное. И вопрос в том, с чем молодые придут к своим пятидесяти годам, что они вложат в становление собственной личности и что дадут обществу и государству. У меня на этот счет свои взгляды. Любое государство, даже самое отсталое, свои устремления связывает с национальным генетическим кодом, со своими традициями. Земля, на которой ты родился и живешь, история страны, информация, передающаяся из поколения в поколение — все это и формирует силу духа народа, благодаря которой он переживает все трудности. Разве у нас сейчас этого в избытке? О преемственности поколений мы много рассказываем? Повсюду сплошной негатив. Сегодня и в СМИ, и в системе образования принято говорить, что история была неправильной, что все с чистого листа надо начинать… Все угробить и уничтожить, ничего не предложив взамен — это наш тренд. Я не согласна с этим категорически. Вся моя жизнь и деятельность этому противостоят, не потому что я принадлежу к поколению прошлого века, а потому что у меня есть корни, есть любовь к своей родине — не в масштабах страны, а к той деревне, где я воспитывалась.

— Надежда Георгиевна, мы благодарны, что Вы поддержали наш проект. А знаете, сколько сейчас среди людей зрелого возраста людей невостребованных, как сложно им устроиться на работу?

— Знаю! В этом нет никакой логики, ведь зрелый возраст — самый благоприятный для реализации человека, он может поделиться накопленными знаниями и опытом. А когда человеку говорят: до свидания, ты нам не нужен, куда ему идти? И человек начинает чахнуть и быстро увядает. А ведь эти люди еще могут качественно трудиться — не только для себя, но и для страны, для общества.

Я считаю, что Проект «50 ПЛЮС» очень важный. Помимо него, должна быть государственная программа, в которой будут прописаны очень важные вещи. Например, о том, что людей, которые достигли пенсионного возраста, нельзя выбрасывать из активной жизни. Тем более что пенсионный возраст может наступить и в 40 лет и даже в 35, это зависит от профессии. Человек должен самостоятельно принять решение, когда ему прекратить свою деятельность и пойти на заслуженный отдых, чтобы на огороде покопаться, деревья посадить, погулять на природе, с внуками понянчиться… И возраст его тут ни при чем.

— Большинство людей поколения 50+ в активности молодым фору дадут. Они не хотят довольствоваться диваном и телевизором.

— Мы активны, потому что нас так воспитывали, в убеждении, что человек — стратегический ресурс государства, мы были нужны своей стране. Я лично участвовала в строительстве БАМа, однажды попала даже в документальные кадры, и это было такое событие! Была мотивация двигаться дальше. Вообще рожденные в прошлом столетии — это поколение фундаментальных людей, с хорошими знаниями, с уважительным отношением к старшим, к своей стране.

А сегодня нет системы ни в чем, нет серьезной идеологической программы. Поэтому и происходит такая чехарда — кинули средства на какой-то проект или в какую-то отрасль, нос вытащили, хвост завяз. Мы все разрозненны. У нас нет героев, не на кого равняться. Информационным полем владеет негатив и мощная разрушительная сила, с которой даже бороться бессмысленно. Ты попадаешь в эту энергетику, и она тебя буквально поедает. Поэтому я просто отхожу в сторону и честно делаю свое дело. Меня приглашают на многие телепрограммы, где собираются политики, общественные деятели. Где поднимаются важные, казалось бы, проблемы, но я не хочу туда ходить. Там все кричат, грубят, оскорбляют друг друга.

— Это у нас любят так самовыражаться, привлекать внимание.

— Не лучшим образом внимание привлекают. В результате вокруг образуется плотная завеса негатива, и у нас нет защиты, мы брошены. Я не ностальгирую, мне нравится сегодняшняя жизнь, она заставляет быть все время в тонусе, ухо держать востро, спину ровно… Театр «Русская песня», лекции, мастер-классы, конференции, фестивали, детская студия, в которой занимаются дети от 4-летнихмалышей до 17-летнихподростков… Это огромная работа, но кто о ней рассказывает? В этом нет скандала, а потому СМИ это не интересно. Я научилась быть дипломатичной, научилась прикусывать язык, молчать, выслушивать то неприятное, что говорят обо мне.

— Успех всегда раздражает…

— Сегодня уже не только успех раздражает, но и любая позитивная, доброжелательная струя, все, что наполнено любовью. Но у меня есть свое мнение, и я не собираюсь от него отказываться.

— Женщины восхищаются вашей внешностью, оптимизмом, тем, как вы выглядите. Что вы можете посоветовать тем, кто еще не обрел уверенность в себе и страдает от комплексов, связанных с возрастом?

— Прежде всего, надо любить себя в любом возрасте, понимая, что все в жизни проходят определенные этапы. Кстати, мужчины переживают наступление зрелого возраста даже острее женщин. Нужно обязательно включать в свое расписание походы в косметологический кабинет, в салон красоты — для того, чтобы себя радовать! Хотя бы раз в год надо обязательно менять прическу, цвет волос, а еще лучше вообще весь стиль! И чем старше становится женщина, тем больше она должна о себе думать, трудиться над собой. Как только она начинает расцветать, окружающие сразу это замечают, и человек становиться востребованным. Не надо говорить: у меня нет времени, все это ерунда! При моей занятости я нахожу для себя это время. Еще хочу сказать, что не надо стесняться гормональной терапии, когда происходит возрастная перестройка в организме. Это дает возможность реально продлить молодость, сохранить силы и эмоции, хорошее настроение. Бояться такой терапии — невежество. Наоборот, надо контактировать с врачами и стараться делать все, чтобы жизнь не только продолжалась, но и была полноценной.

— Вы и руководитель, и певица, и телеведущая. Какое дело вы считаете главным?

— Для меня главное детище — мой театр, которым я руковожу уже 38 лет! И, конечно, многоголосие. Понимаете, что это такое? Это такой инструмент, который воздействует на человека сразу, мгновенно. Как инъекция. Многоголосие заполняет все пространство вокруг, и человек растворяется в нем… Но чтобы такое произошло, нужно владеть секретами. Я этими секретами владею.

— С молодежью делитесь своими секретами?

— Конечно, делюсь, каждый день — на мастер-классах, репетициях. Секретами не жаль поделиться, услышат ли? Почти все мои музыканты имеют консерваторское образование, вот они сделали произведение, а я пришла и сказала, что такое бы слушать не стала. Хотя поют хорошо. Но искусство — это совсем другая вещь. Когда начинаешь творить… Это необъяснимо, но я это чувствую, и когда добиваюсь того, что слышу внутри, и они тоже начинают это слышать, схватывают образ, — тогда получается результат.

— Приятно вас слушать, потому что у нас не только душевности не хватает, но и профессионализма. Во всех сферах.

— Об этом я и говорю. Сегодня нет фундаментального образования, с которого начинается профессионализм. Я недавно похоронила своего92-летнегопедагога, сожалею и скорблю, потому что больше таких педагогов нет. Это были Мастера! И мы впитывали каждое их слово, готовили им кушать, чтобы только они нас не выгоняли и все время рассказывали, рассказывали. Разве есть сейчас такие студенты и такие педагоги? К сожалению… Я люблю своих единомышленников — артистов, но руководитель довольно жесткий, считаю, что в коллективе должна быть железная дисциплина.

— Надежда Георгиевна, а в вашей семье есть традиции, которые вы храните?

— У меня семья всегда была гостеприимной, всегда праздники вместе отмечали. Сейчас уже нет ни родителей, ни деда, тетушка старая осталась в Астрахани. Вот сын женился, у его жены большая семья, теперь они все дружно к праздникам готовятся: кто кулинарит, кто стол раскладывает, кто посуду расставляет. Я примкнула: хорошо, когда большая семья. У них в деревне дом, мы там собираемся, вместе ходим на службу в храм, Данила иногда делает мне подарок — звонит в церковные колокола…