Надежда Бабкина

Сохраним традиции!

31 марта 2016

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с депутатами Московской городской Думы и поделился своими взглядами на некоторые существенные и важные вопросы, затрагивающие наше общество.

На встрече с депутатами Московской городской Думы Святейший Патриарх озвучил несколько тем, которые так или иначе волнуют каждого человека, проживающего в России. Он говорил о проблемах ЖКХ, о сочетании традиций и инноваций в современном мире, о семейных и нравственных ценностях.

Для меня, как художественного руководителя театра «Русская песня», человека много лет занимающегося сохранением и популяризаций культурного нематериального наследия, завещанного нам нашими предками, одной из самых важных тем затронутых Патриархом в своем обращении, стала тема сохранения традиций. К сожалению, многие в нашей стране воспринимают традиции как нечто старое, ненужное, отжившее свой век. Рада, что наш духовный лидер, глава Русской Православной Церкви начал свою речь именно с этой, как многим кажется несущественной, но, на мой взгляд, крайне важной проблемы – проблемы сохранения традиций.

Патриарх Кирилл сказал: «Если мы выкидываем традицию, то мы принимаем на себя колоссальные риски, которые приводят к слому всей народной жизни, к страданию людей. Традицию нельзя ломать через колено!». Мудрые и точные слова, под которыми я могу смело поставить свою подпись. Традиции – это не мусор, они то лучшее, что мы берем с собой из прошлого, тот потенциал мудрости, чести, правды, который прошел проверку временем и доказал свою состоятельность.

Традиционная культура является прародительницей классического искусства. На ее основе создавали свои произведения великие русские композиторы: П.И. Чайковский, М.И. Глинка, С.С. Прокофьев и многие другие. Их имена прославили Россию, а сочинения навсегда вошли в золотой фонд мировой классической музыки. Сегодня художественная ценность этих произведений не может вызывать сомнения. Наверняка, со мной согласятся все здравомыслящие люди, если я скажу, что перестав слушать классическую музыку, забыв ее, полностью вычеркнув из своей жизни, человечество стремительно начнет деградировать, что приведет к очевидному его духовному и нравственному опустошению. То же самое произойдет, если забыть опыт прошлых поколений, и полностью начать жить только днем сегодняшним.

Современные технологии – это прекрасно! Человечество все время  должно творить, изобретать, создавать что-то новое на благо будущих поколений, ради комфортной жизни своих потомков. Так жили наши предки, порой жертвуя собой, ради нашего с вами благополучия. Мы, потомки, не в праве одним махом зачеркивать их труды и достижения, которые должны стать для нас фундаментом, ориентиром, поддержкой в создании новых образцов в области науки и искусства.

Невыполнение этих простых и принципиально важных правил существования влечет за собой не только нравственные проблемы, но и вполне бытовые, материальные. Говоря о традициях, мы имеем в виду и архитектуру, и скульптуру, и живопись, и нематериальное культурное наследие. В них проявляется нравственная составляющая человека, его духовное мировоззрение. Если не сохранять все это и разрушать старые постройки, возводить на их месте бездушные небоскребы, мы потеряем свою идентичность, лишимся своей уникальной истории. Святейший Патриарх прав, говоря, что «никому не придет в голову приехать в Москву из Австралии, чтобы посмотреть на небоскреб». Такой подход к своему прошлому существенно снижает интерес к нашей стране как объекту истории, что неизменно приводит к упадку туристической отрасли, а, значит, Россия лишается еще одной статьи дохода. Как оказывается, все в жизни взаимосвязано!

Что взять с собой в будущее? Как отделить «зерна» от тех «плевел» и «сорняков», которые в обилие встречаются во все времена? Слова Его Святейшества дают ответ на эти вопросы: «Все, что касается человеческой нравственности – это неизменная константа, потому что традиция ее веками оберегала и оберегает. Создание новых ценностей заканчивается катастрофой, так как нравственную природу человека изменить очень тяжело, если мы желаем, чтобы человек оставался человеком».

Все вышесказанное имеет стратегическое значение для нашего общества и государства. Упадок нравственных устоев влечет за собой разложение в обществе и возможность ориентироваться в мировом информационном пространстве, принимать правильные решения.

Приобщение людей, особенно молодежи, к традициям и обычаям народов России, формирование мировоззрения, основанного на опыте и морально-нравственных ценностях прошлых поколений — одна из первостепенных задач, стоящих перед всеми нами.

Большая ответственность в решении этой задачи должна быть возложена на Средства массовой информации, кинематограф, театр, музыку, литературу, как на отрасли, способные популяризовать, сделать насущными принципы неизменной морали и нравственности.

В связи с этим хочу процитировать изречение Иммануила Канта: «Есть две вещи, которые никогда не перестанут меня удивлять: звездное небо у нас над головой и нравственный закон внутри нас».

Надеюсь, что встреча депутатов с Его Святейшеством Патриархом Кириллом в стенах Московской городской Думы, поможет всем нам сделать правильные выводы, работать более эффективно и создавать законы, направленные на благо людей. Хочется верить, что его слова вдохновят нас на принятие соответствующих решений, полезных для нашего общества.                       

Instagram @ngbabkina