Надежда Бабкина

Заседание Координационного совета при Президенте России

26 ноября 2014

Надежда Бабкина выступила на заседании Координационного совета при Президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

25 ноября в Кремле Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко провела заседание Координационного совета при Президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Тема заседания – «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации».

Участники дискуссии, состоявшийся 25 ноября,  рассмотрели проект «Стратегии развития воспитания детей в Российской Федерации». Его подготовку планируются завершить ко Дню защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня.

В своем выступлении спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что «длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение государства от воспитания подрастающего поколения, недооценка воспитательной компоненты в школе отрицательно сказались на состоянии нашего общества».

Валентина Ивановна выступила за создание «современной, эффективной воспитательной системы, основанной на общих для страны принципах, ценностях, наполненная свежим содержанием, использующая передовые формы и методы. Она должна быть направлена на формирование конкурентоспособной, патриотически и гуманистически ориентированной личности».

В этой связи спикер Совета Федерации предложила доработать проект Стратегии развития воспитания детей в Российской Федерации с учетом мнений членов Координационного совета, экспертов, профессионального сообщества, итогов широкого общественного обсуждения. Она обратила внимание, что в феврале в Совете Федерации будут проведены специальные парламентские слушания по данной теме. «Наша задача — подготовить качественный и содержательный документ. Стратегия развития воспитания должна определять политику и действия государства, общественных организаций, родителей, школы по созданию и поддержке системы формирования конкурентоспособной, патриотически и гуманистически ориентированной личности на долгие годы вперед».

На заседании Координационного совета выступили: Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Министерстве образования и науки Российской Федерации Наталья Городиская, депутат Московской городской Думы, художественный руководитель-директор Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац Георгий Исаакян, Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета Зинаида Драгункина.

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, член Общественной палаты России Любовь Духанина, заведующая кафедрой философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Брызгалина, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» Алла Головенькина, представители федеральных органов власти, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, эксперты.

Координационный совет при Президенте России был создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия различных органов власти, а также общественных и научных организаций при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Возглавляет Совет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь – председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

 

Выступление 

депутата Московской городской Думы Н.Г. Бабкиной

на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы на тему: «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации».

«Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь русской традиционной культурой, а сейчас, получив новое  здание театра, мы открыли двери для всех традиционных культур народов России. Нематериальное культурное наследие народов России — это наша национальная идея, наша идентичность, традиции, генетический код страны.

Наши традиции – основа воспитания подрастающего поколения, которое является стратегическим ресурсом 21 века.

Воспитание нации напрямую зависит от уровня культуры общества, развития общественных и межнациональных отношений.

Каково общество — таков и человек.

Во времена СССР школьные программы и программы дополнительного образования были сформированы на традиционных, морально-нравственных ценностях.

Цель воспитания человека — формирование национального самосознания, развитие духовности и повышение уровня личной культуры и поведения в обществе.

«Что такое хорошо и что такое плохо», дети постигают с детства. Читая сказки, дети понимают основу добра и осуждение зла, чувство справедливости и уважения к труду, гордость за свою Землю.

Как известно – песня душа народа. Наши народные песни и сказки формируют человеческую личность, её душу, делают психику ребенка устойчивой, развивают образное и нравственное мышление. Русские народные сказки воспитали гения мировой литературы А.С.Пушкина, произведения которого известны во всех уголках земного шара.

Главное, что Бог дал человеку – это способность творить! Потенциал творческой энергии человека безграничен. Творчество – это естественное состояние человека, это источник его духовной пищи.

Все решает уровень личной внутренней культуры. Чем благороднее человек, тем больший вклад он может внести в общее дело.

После развала СССР развалились  и идеологические приоритеты. Традиционные ценности стали не модны и не актуальны. Страну захлестнула чуждая идеология, и морально нравственные законы ушли из жизни нашего общества.

Образ героя сместился. Героями экрана стали: «воры в законе», убийцы, наркодельцы и прочая нечисть. Стали публично поощряться пьянство, наркомания, разврат. С такими безнравственными устоями общество не может воспитать достойную смену.

Культура общества  и воспитание подрастающего поколения  неразрывно связаны между собой.

Говоря о воспитании, мы должны думать о культуре общества, развитии  общественных  и межнациональных отношений.

Без решения этих главных вопросов продвижение и процветание страны не возможно.

Нравственный закон – это основа нашей Души, мы с ним приходим на эту землю, чтобы жить и творить.

Мы должны изменить общество к лучшему – убрать двойные стандарты и победить коррупцию и при этом помнить, что все общественные процессы взаимосвязаны и в основе всех процессов лежит Культура – духовное накопление народа и врата в будущее.

Россия страна со своей богатой многонациональной культурой и  историей должна сохранять самобытность и своё достоинство.

Прошу Божьего благословения для решения всех наших задач, побед и свершений во имя Великой России».

 

 

 

Instagram @ngbabkina