5 февраля 2015

Опубликовано: Вечерний Петербург
Автор: Клушина Людмила

Популярная певица любит бывать в Петербурге, который на нее действует магически

У народной артистки России Надежды Бабкиной очень насыщенная творческая жизнь — все наперед уже расписано. Через неделю, 12 февраля, певица выступит в Петербурге, во Дворце культуры имени Горького, с программой «Я русская».

Ориентируюсь на ценности моих предков

— Надежда Георгиевна, в Петербурге вы выступите с программой «Я русская», и театр у вас называется «Русская песня». Не боитесь, что вас обвинят в излишнем национализме?
— Я ничего не боюсь: я знаю, что я делаю, и знаю для кого. Я кто?

— Казачка Надя.
— Я — русская, и все этим сказано. До тех пор, пока мы будем бояться того, ЧТО и КТО про нас скажет, мы ничего не добьемся. Поэтому надо жить абсолютно уверенно и не вредить никому. И делать такие программы, которые вносят позитив в нашу жизнь. Я ориентируюсь на ценности, которые создавались моими предками, родителями. И хочу, чтобы мои внуки понимали, что есть главное в жизни: соборность, благодать, доброта, взаимопонимание, уважение — на этом строится мир. И в этом заключается неразгаданная, всегда впечатляющая русская душа… Если иностранец захочет понять нашу душу, то он сойдет с ума от восторга, и не надо будет никакого перевода. Потому что те чувства, которые испытывает человек, живущий в России и тем более в таком городе, как Санкт-Петербург, не требуют никаких слов. Я с большой радостью приезжаю сюда — хожу по любимым местам, по театрам, гуляю… Обожаю Петербург, потому что в нем, особенно когда светит солнце, есть что-то такое магическое, чего нет нигде.

— Надежда Георгиевна, ваши родители, говорят, из «бывших» — папа из семьи белоказаков, что не мешало ему в советское время работать на высоких должностях, семья матери была зажиточной — они владели мануфактурой в Москве… А у вас есть коммерче­ская жилка — или только творческая?
— Откуда вы это взяли? Меня всегда потрясают журналисты — они знают больше, чем я! (Улыбается.) Нет, папа мой был простой казак из крепкой, добропорядочной семьи с хорошими нравами — они никому в жизни не вредили. А мама — простая сельская учительница из семьи учителей. Какая-то из ее дальних родственниц даже работала экономкой в семье Лермонтовых, вела хозяйство.

— В Тарханах?
— Да. И я ездила туда, искала в запасниках, хранилищах домовые книги, чтобы найти о ней записи… Но заниматься этим можно годами, ведь фамилию тогда не писали, паспортов не было — в книгах ставился номер и имя.

— А сохранились ли в вашей семье какие-то легенды о тамошней жизни?
— Нет. От мамы знаю, что это была дама, которая очень много читала и считалась образованной. И мне было очень любопытно поехать в Тарханы и что-то разузнать о ней — походить по комнатам, которые мне показались маленькими, скромными.

Помогает статус депутата

— Помимо того что вы художественный руководитель — директор театра «Русская песня», вы еще и депутат Московской гордумы, и член партии «Единая Россия», и даже были доверенным лицом президента Путина на выборах. То есть в вас много не только творче­ской, но и политической активности…
— Перед приездом сюда у меня была встреча и с министром образования, и с избирателями, которые приходили ко мне в приемную с письмами и просьбами. У меня в Мосгордуме сейчас большая и обширная работа. Честно сказать, я и раньше этим занималась, у меня все было отлажено, только статуса депутата не было.

— А статус депутата позволил вам помочь конкретным людям?
— Конечно, и не одному человеку. Я баллотировалась в Северном округе Москвы, а это большая территория, включает четыре района. И вот во многих школах как дополнительное образование я открыла детскую фольклорную студию «Наследие» — ребята после уроков разучивают движения, поют песни, рассказывают сказки… Кроме того, я предложила программу в социальной сфере: открыла клуб «Серебряный возраст» для тех, кто ушел на пенсию. Огромное количество людей могут рукодельничать, создавать из подручных материалов поделки, цветы или, например, пластмассовые пробки для шампанского, тапочки для больницы и хотели бы заработать на этом копеечку. И им предоставляется такая возможность. Кстати, у нас в фольклорном театре «Русская песня», который открылся 28 октября в центре Москвы, мы проводили вечер бальных танцев для «Серебряного возраста», и было одно наслаждение смотреть на людей от 75 лет и старше… Женщины пришли в вечерних платьях, мужчины — в костюмах с бабочкой, это было так трогательно…

Нежданных гостей не бывает

— Надежда Георгиевна, вы успеваете вести программу «Модный приговор», помогаете российским женщинам улучшить свой имидж. Вы всегда одеты во что-то яркое, на вас много украшений. Это не вызывало критических замечаний Эвелины Хромченко и Александра Васильева, которые обычно очень строги с участницами программы, не было ли с ними споров?
— Когда я пришла на программу, уже было поздно метаться — какие могут быть замечания? Но у меня вопросы каждый раз появляются, и я их не стесняясь задаю. Конечно, мы друг к другу приглядываемся, что-то советуем и откровенно говорим, что надо надеть, чего делать не нужно — тут есть нюансы. А вообще когда идет программа, то я об этом не думаю — передо мной поставлены другие задачи.

— Вы на людях всегда в форме — при косметике, с прической, маникюром, — а дома как выглядите? Не боитесь ли нежданных гостей?
— Какие нежданные гости? Вначале нужно выяснить, где я нахожусь. Если я дома, то — вперед, пока вы доберетесь, буду уже в форме, хотя дома я всегда аккуратна, опрятна и у меня все хорошо.

— Тем не менее вы в определенных случаях предпочитаете советоваться с нумерологом…
— А вы знаете, что такое нумерология? Это же высшая математика! Нумеролог — профессия, которой не каждый может заниматься. Вы знаете, есть кармические дни — их всего два, максимум три за год, — которые можно спокойно пересидеть дома. И мой нумеролог ни одного дня не посоветовала мне неправильно. Ведь наша жизнь просчитана сверху, и у каждого свои кармические дни — мои цифры никогда не совпадут с вашими, они — мои.

— У вас много званий и наград — и орден Почета, и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, и другие… Но меня заинтересовал тот факт, что вы не только народная артистка России, но и народная артистка Ингуш­ской и Чеченской республик… Разве есть в вашем репертуаре чеченские и ингушские песни?
— Мне дали эти звания за то, что я приехала туда и представляла русскую культуру и поддержала их национальные традиции. Я так всегда делала, это моя позиция. Потому что мое детство прошло в многонациональной среде. Я родилась в Астраханской области, где живут 127 национальностей. Кого там только не было! Чеченцы, ингуши, татары, дагестанцы, украинцы, калмыки, и у каждого свой национальный праздник, национальная одежда, национальная кухня. Это единая дружная семья: тебя приглашают в гости — иди и уважай. Ты приглашаешь — к тебе тоже приходят и радуются. Мы, дети, росли в такой среде — правильных взаимоотношений. А как только начинаешь выискивать, кто лучше, кто хуже, — начинается война.

— Как на Украине, где Россию объявили врагом после возвращения Крыма… Знаю, что вы поддержали позицию Владимира Путина по Крыму, подписали обращение деятелей культуры в поддержку позиции президента, как это сделали и Иосиф Кобзон, и Валерия, и Олег Газманов, которым запретили въезд в Юрмалу на песенный фестиваль… А если вас тоже внесут в черные списки, что будете делать?
— Да я не езжу туда. Но меня запретили на Украине — понятия не имею из-за чего! Если честно, мне все равно. Видимо, за то, что поддерживаю национальные традиции, культуру, за то, что славянское братство существует… Кол можно вбить в любую дружелюбную семью. На Украине все время жили припеваючи, но если у кого-то есть интерес все это разбить, то разобьют, если нет цепких ценностей, на которые можно опереться.

Когда вокруг меня все кайфуют — это замечательно!

— Вы прекрасно выглядите. Может, поделитесь с нашими читательницами секретами «антивозрастной программы»?
— Я выпустила крем «Последняя надежда» (улыбается). Такая шутка гуляет по Интернету…

— Хотя похоже на правду — нередко артисты занимаются коммерцией, Алла Пугачева выпустила линейку обуви…
— …а я выпустила «Русскую песню»! Только обувь может закончиться, а русская песня всегда была, есть и, надеюсь, будет.

— Глядя на вас, на то, какая вы энергичная, хочется спросить: вы всегда в хорошем настроении?
— Да, я всегда в отличном настроении. И даже если оно бывает не очень, я все равно стараюсь пребывать в хорошем настроении. Так, покричу чуть-чуть на кого-нибудь — и все пройдет.

— Спрошу у вас как у стойкой оптимистки: что надо сделать, чтобы ощущать себя счастливым?
— Готовых рецептов у меня нет. Все зависит от того, у кого какие взгляды на жизнь, какие цели, на что человек опирается, во что вкладывается… Быть счастливым, благополучным, успешным — это все труд, ничего просто так не падает с неба и не появляется из-за угла. Этот «угол» надо готовить. Торопиться надо не спеша, тогда получишь результат.

— У вас 19 марта — круглая дата. Как отметите?
— Да, 65 лет — нормальный день рождения, должно быть весело.

— Не скрываете возраста?
— А что говорить — что мне 20 лет? Да, я могу говорить про свой возраст — хоть 85! У меня такое ощущение, что я как будто не про себя говорю, меня это не касается — это дата физиологическая, но она никакого отношения не имеет к моей реальной жизни (улыбается). И поверьте мне, у меня на дне рождения будет весело и непринужденно: если будет лошадь, то будем скакать на лошади. Знаю, что моя команда какие-то хитрости придумывает, чтобы всем было смешно, и режиссеры уже озадачены…

— Будет, как теперь модно, концерт в день рождения?
— Никакого концерта не хочу. Большие затраты, выкладка огромная, все ухайдакаются: ни сесть, ни выпить, ни закусить, ни потанцевать… Главное, на мой взгляд, создать хорошую атмосферу, чтобы не было никакого напряга и никого не грузить, — это моя задача. Когда вокруг меня много народа, всем весело, все кайфуют, наслаждаются, это просто замечательно!

***

Надежда Бабкина с новой программой «Я русская» выступит в ДК им. А. М. Горького 12 фев­раля. Начало — в 19.00.