Надежда Бабкина

Надежда Бабкина: «Когда внук на меня обижается, заявляет: «Ну и уезжай в свой телевизор!»

20 февраля 2013

Опубликовано: tele.ru
Автор: Алла Занимонец

«В вашей жизни будет ровно то, на что себя настроите. Если на влюбленность, на желание нравиться мужчинам, то так и будет. Надо лишь правильно себя подать». О том, тяжело ли быть сильной женщиной и как научиться отпускать любовь, Надежда Георгиевна рассказала «ТН».

Надежда Бабкина  |  Фото: Владимира Бязров

— Надежда Георгиевна, в программе «Модный приговор» вы защищаете женщин, которые махнули на себя рукой: плохо одеваются, неумело красятся, не могут себя правильно подать. И часто как психолог разбираете допущенные ими ошибки — и в отношениях с мужчинами, и по отношению к самим себе…

— О чем вы говорите, какой я психолог… Просто слушаю истории женщин и вспоминаю собственную жизнь, собственные ошибки. И искренне стараюсь помочь. Женщина должна уметь правильно себя преподнести, а на «Модный приговор» попадают те, кому это никак не удается. Когда я приехала из деревни в Москву и поступила учиться в Институт имени Гнесиных, то стремилась ничем не отличаться от москвичек — и вообще, выглядеть модницей.

У меня это неплохо получалось, потому что я не боялась экспериментов, искала свой стиль в одежде, в манере поведения, приглядывалась к красиво одетым людям.

У меня была манера заходить в аудиторию на пару секунд позже преподавателя. Все уже сидят, и тут открывается дверь: «Здравствуйте» — вхожу я. Взгляды устремлены на меня, а я, тоненькая, в ажурном платье, связанном крючком из ниток ириса, посаженном на шелковый чехол, прохожу на свое место. И несется вслед восхищенное «У-у-у!». (Смеется.) Мне это очень нравилось.

— Иногда ведущий «Модного приговора» Александр Васильев жестко критикует героинь за безвкусицу, за несоответствие одежды возрасту, за неумение себя вести. А вас что в подзащитных выводит из себя?

— Я с симпатией отношусь ко всем. Перед началом программы обязательно знакомлюсь, беру за руки, спрашиваю: «Как себя чувствуете? Как живете?» Мне важно поговорить с человеком, понять, что его привело к нам. И знаете, такой вроде бы простой, но заданный с искренним участием вопрос «Как вы живете?» часто вызывает бурные женские слезы. Видно, человеку элементарно некому высказаться.

— К вам приходят в основном одинокие женщины. Куда подевались мужчины?

— Почему-то многим нашим дамам хочется непременно принца на белом коне — холостого миллионера. Но где же их на всех взять? Я так говорю: «Девочки, а вы найдите просто хорошего человека, выйдите за него замуж и превратите в состоятельного­».

— Но это же долго и трудно.

— Что значит трудно?! Моя невестка, жена брата, сделала из него генерала. Они поженились, когда Валерка еще учился в военном училище. Помню, спрашиваю ее: «Нина, зачем тебе такой муж?» — «Ничего, — говорит, — я из него сделаю генерала». Вот такая была крепкая любовь и четкая цель. И пока Валерка поднимался по служебной лестнице, ей приходилось и полы мыть в казармах, и воду газированную продавать — лишь бы заработать в семью лишнюю копеечку… А как мама моя за папой ухаживала! Жаль, что самоотверженная бескорыстная любовь осталась где-то в прошлом. Сегодня мы живем в обществе потребителей. Никто не желает отдавать, вкладываться в чувства — ни мужчины, ни женщины. Я знакома со многими богатыми людьми, и, поверьте, среди них очень много несчастных. Их мир жесток, там совершенно не остается места для духовности и нравственности. С такими мужчинами я могу дружить, но, честно говоря, близких отношений с ними мне не надо, я им не верю.

С сыном и первым мужем (1975)

— Надежда Георгиевна, интересный факт вашей биографии: ваш сын Данила и ансамбль «Русская песня» одного года рождения. Как так получилось? Материнство не увлекло вас в полной мере?

— Сын родился в январе, а коллектив — осенью. Так в 25 лет я сразу стала многодетной мамашкой. (Смеется.) Со своими артистами носилась так же, как и с Данилой: пестовала, одевала-обувала.

В материнство, конечно же, меня вовлекло со страшной силой, сына я обожаю. Но только человек такой: не могу заниматься лишь ребенком и семьей — с ума сойду! В то время я училась в «Гнесинке» на дневном отделении четвертого курса и настолько сильно увлеклась многоголосьем, что создание своего ансамбля стало закономерностью. Мы втроем (первый муж Бабкиной — барабанщик Владимир Заседателев. — Прим. «ТН») жили на первом этаже хрущевки в трехкомнатной квартире площадью 37 кв. м недалеко от Черемушкинского рынка. Здесь же проходили репетиции. Даниле они не мешали. Наоборот, ему нравились наши колыбельные, хороводные и какие-то веселые улюлюшки.

И на концерты я его брала с собой. И даже на собеседования в райком партии. В те годы для выезда за границу требовалось одобрение партийцев. Задавались десятки дурацких вопросов — надо было знать имена генеральных секретарей партий Вьетнама и ГДР, количество орденов Брежнева. (Смеется.) И вот прихожу с Данилкой, ставлю на окно детское сиденьице, подаренное подружкой (таких в Москве еще ни у кого не было), сажаю в него сына. Даю ему корочку черного хлеба и иду на «экзамен», а девчонки из коллектива за ним присматривают. Когда мы с мужем были на гастролях, с сыном оставались свекор со свекровью. Мои родители иногда приезжали. Весело жили! В такой тесноте всем место находилось. И ребята из ансамбля каждый день тусовались, и брат с семьей приезжал. Любимое место сбора — наша 6-метровая кухня.

Чтобы всех накормить, я наваривала 15-литровую кастрюлю борща. Вообще-то сначала я в ней белье кипятила. (Смеется.) С утра бежала в магазинчик на углу, потом на рынок, накупала всего — и к плите. Продавцы меня любили. «Надька, ты веселая!» — говорили. И отдавали лучшие кусочки. Поражаюсь: как же я все успевала? Ребенок, учеба, репетиции, гастроли… И дома полный порядок: пока Данила днем спал, у меня все мылось, готовилось, стиралось, гладилось. Не знаю, справилась бы сейчас, окажись в таких условиях. Тогда не было времени размышлять, трудно ли мне. Просто жила в предложенных обстоятельствах.

Данила никогда не был обделен вниманием или заброшен. И на кружки ходил, и музыкой занимался­.

Наверное, можно было бы побольше с ним нянькаться, но в таком случае мне пришлось бы все бросить. Я же не останавливалась ни на секунду. «Русская песня» — тоже моя семья. Да и благодаря такой моей загруженности Данила вырос вполне самостоятельным. Мы, взрослые, сидим поем, а он ровно в 20:30 желает всем спокойной ночи и уходит спать. Утром подскочу его завтраком накормить, а он уже сидит на кухне, бутерброды мажет, портфельчик собран­.

— А почему ваш 17-летний брак с отцом Данилы все же распался­?

— Недавно Володи не стало… Нет, мы с ним хорошо жили. Весело, звонко, ярко. Но просто Володя мало трудился. Есть такая категория людей, которые только мечтают, а палец о палец ударить не хотят. Я же человек активный — пассивность в мужчинах меня раздражает.

— Ваш сын перенял мамину активность?

— Даня спокойный и рассудительный — и это мне нравится. Во всем, за что берется, разбирается досконально. Окончил юридический, но, поработав немного по специальности, понял, что не его это дело, и выбрал профессию дизайнера помещений. Он великолепный специалист, с креативным видением. Его бабушка была художником-оформителем витрин и часто его с собой таскала по разным выставкам, музеям. Сейчас я дом загородный строю по соседству с сыном. Он продумал весь дизайн — так интересно получается! Хотя поначалу я спорила: «Нет, хочу много красного!» А он: «Мам, не надо тебе красного. Я сделаю красиво, и тебе не стыдно будет гостей приглашать». Конечно, я ему доверяю.

Для меня самое главное не кем Данила работает, а то, что он человек хороший, духовный, совестливый. Лет в 18 я отправила его учиться в Ирландию. Прилетаю с проверкой, а он предлагает: «Пойдем по городу погуляем». Мы шли по улице, и Данила увлеченно рассказывал об архитектуре города, о культуре, традициях, верованиях страны. Я была потрясена его глубокими знаниями, зрелыми размышлениями. Шла рядом, внимательно слушала, не перебивала. И именно в тот момент четко осознала, насколько мой сын духовно богатый человек. Пока мы жили рядом, я не замечала происходящих в нем изменений, воспринимала как маленького мальчика.

И хорошо, что Данила верующий. Всей семьей они ходят по воскресеньям на службу. Внука спрашиваю: «Ты где был, Георгий?» — «В церкви». — «Что делал?» — «Водичку пил. Богу молился».

На свадьбе сына (28 сентября 2007)

— Вы говорите, что вам очень нравится невестка Таня. Вы ко всем девушкам сына относились с симпатией?

— Нет, конечно. Бывало, вмешивалась, если чувствовала, что девушка ему не подходит, что не его человек. Безусловно, мои комментарии воспринимались сыном в штыки. Но спустя время признавал: «Мам, а ты права».

Можно допускать, чтобы ребенок совершал ошибки, но только такие, которые можно исправить. И нельзя позволять ему делать то, о чем потом придется жалеть всю жизнь.

У Данилы прекрасная жена. Танечка из большой дружной семьи. Вся ее родня очень душевно Данилу приняла, ну и я заодно к ним притулилась. Это люди хорошей энергии, от них исходит покой и благость.

— Признайтесь, действительно чувства к внукам сильнее, чем к детям?

— Они просто иные. Более трепетные. Ой, я не могу, так люблю Георгия! (Смеется.) Все время беспокоюсь, переживаю, как бы чего не случилось. Над Данилой я так не тряслась. Мы с внуком одной крови: оба родились в год Тигра и практически в один день, я — 19 марта, а он вечером 18-го.

В тот день, почти три года назад, мы с друзьями собрались в ресторане отмечать мой юбилей. Дети — Данила с Танечкой — почему-то сильно опаздывали. И тут появляется сын, торжественно проходит на сцену и говорит: «Мамочка, я тебя сердечно поздравляю! Теперь ты по-настоящему Бабкина. Понимаешь, по-настоящему… Моя Танечка и твой внук Георгий велели кланяться тебе, обнять и поцеловать». Я застыла, а потом как разрыдалась! Все вскочили и зааплодировали.

— Мы с внуком одной крови: оба родились в год Тигра.
Ой, я не могу, так люблю Георгия! Декабрь 2012

— То, что внука назовут Георгием, вы знали?

— Знала, сама настаивала на этом имени. Оно энергетически мощное, сильное. Пусть после меня семью двигает. (Смеется.) Подруги говорят: «Надь, посмотри: он же настоящий Бабкин! Уговори детей, чтобы они ему твою фамилию дали». Я смеюсь: да кто же мне это позволит! Вчера разговариваем с Георгием по телефону: «Надя, бросай все и приезжай ко мне. Я соскучился». — «Не могу, простыла…» А он выпаливает: «А ты маску надень». Соображает! (Смеется.) Он в компьютере шарит лучше меня. По-английски скоро заговорит, уже некоторые слова знает и алфавит выучил. У них в садике гувернеры из Англии.

— Он вас зовет по имени?

— Да, причем сам так решил. Спрашиваю: «Кто я тебе?» — «Бабушка». — «Значит, как меня надо звать?» — «Надя!» Бывает, он просит подольше с ним поиграть, а я объясняю: «Дел много, надо бежать». И тогда он обижается и заявляет: «Ну и уезжай в свой телевизор!» Когда бываю у них в гостях, он, проснувшись, несется первым делом ко мне: «Надя, вставай!» Или предлагает: «А давай поваляемся?» Закидывает ногу на ногу, лежит, смотрит в потолок. Честно говоря, только с Георгием я могу просто валяться, в другое время это трудно представить — настолько много дел хочется успеть сделать.

Со спутником жизни Евгением Гором (2005)

— Надежда Георгиевна, можете сказать, что на сегодняшний день вы по-женски счастливы?

— Конечно, счастлива: меня любят, я люблю. У нас с Женей (спутник жизни певицы Евгений Гор. — Прим. «ТН») прекрасные отношения. Правда, нас с ним молва уже сто раз разводила. Сейчас у него своя группа — Unite It и свой бизнес — открыл свечной заводик. Сначала я похихикивала: не думала, что его это дело по-настоящему увлечет. Но потом увидела, как он выкладывается — домой приходит еле живой, — и обрадовалась: мужчина должен быть занят любимым делом. Наши характеры давно притерлись, оба научились идти на уступки. Он один из немногих, кто может мне противостоять. Иногда так скажет, что я немедленно затыкаюсь. (Смеется.) Женька молодец. Он очень активный! Рядом с ним я меняюсь: и одеваться иначе стала, и с современными гаджетами перешла на ты.

— У вас с Евгением большая разница в возрасте. Не боитесь, что ваши замечательные отношения закончатся?

— А скажите, жизнь вечная? Нет? Ну и все. Живите здесь и сейчас, кайфуйте каждый день. Я так себя настроила, что вообще легко отпускаю людей. Прошла любовь? Ну, с Богом! Свято место пусто не бывает. (Смеется.) Я натура влюбчивая — волнение, кипение страстей мне необходимы. Но пока Женька рядом, никто другой не нужен.

— Вы исключительная женщина: не скрываете свой возраст, даже на официальном сайте указан год рождения! Почему?

— А чего скрывать? Глупо ведь выдавать себя за девочку-припевочку. Не надо зацикливаться на возрасте. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.

— А вы на сколько?

— Лет на 35, не старше. Бывает, что и в 30 лет кто-то уже психологически старуха. А бывает, что и в 70 глаз горит, энергии столько, что горы можно свернуть. Девочки, я вам так скажу: в вашей жизни будет ровно то, на что себя настроите. Если на влюбленность, на желание нравиться мужчинам, то так и будет. Надо лишь правильно себя подать: надеть красное платье, накрасить губы яркой помадой — и вперед. Ну а если боитесь выделиться из толпы, то не ропщите на одиночество. Вспоминаю, как собиралась на инаугурацию президента. Достала три платья и смотрю — выбрать не могу. Все красивые и хорошо сидят. Звоню Эвелине Хромченко: «Эвелина, дорогая, в чем пойти?» — «Цель и задача — быть замеченной? Значит, красное!» (Смеется.)

— Вы образец для подражания миллионов женщин. С каждым годом становитесь все краше, все стройнее…

— «Виноват» правильный образ жизни и уважительное отношение к себе. Похудела я в общей сложности на 50 кг!

Чем мы взрослее, тем тяжелее таскать тяжести — не нужен нам лишний вес. И потом, надо учиться формировать позитивные мысли. Смотреть на мир глазами оптимиста. Даже если за окном снег и пасмурно, найдите повод порадоваться. Ну действительно: снег — это ведь очень красиво, все вокруг бело, чисто. Радуйтесь и холоду собачьему, и жаре. Потому что все проходит, и надо возрадоваться в любой ситуации. Неуспех — это наука. Неудачи — большие учителя. Примите к сведению — и двигайтесь дальше. Мы так устроены, что всегда совершаем ошибки, спотыкаемся. Идеальных людей не бывает, поэтому не стоит себя грызть.

Плохое настроение? Устаете на работе как собака? Ищите то, что доставит вам удовольствие. Я, к примеру, недавно сходила на чудесный мюзикл «Русалочка» и вышла с замечательным настроением. Мне хотелось обнять весь мир или спросить у прохожих, как у них дела. (Смеется.) Хотя меня вообще сложно чем-то удивить.

Я очень люблю жизнь, людей. Получаю наслаждение, когда вижу вокруг себя счастливые, а не угрюмые лица.

— У вас молодежный коллектив, оттуда тоже можно заряжаться­.

— Да это от меня все черпают энергию! Я же батарейка! Без меня мои молодые артисты и репетировать толком не могут — мусолят и мусолят, а я появлюсь — за десять минут все сделают. (Смеется.)

— Как вы считаете, обычным женщинам, не артисткам, для сохранения молодости надо прибегать к услугам докторов? Или принимать себя такой, какая есть, уважая законы природы.

— Обязательно надо! Я, например, раз в неделю хожу к Рите Королевой и делаю в ее клинике лифтинговые процедуры сумасшедшей эффективности. Выходишь помолодевшей, будто после подтяжки. Плюс массажи, обертывания, банька.

Чем женщина старше, тем больше она должна за собой ухаживать — экономия в этом случае недопустима­.

— Вы не против и радикальных средств?

— Я за. Если идут возрастные изменения и массаж с масками уже бессильны, надо делать операцию. Только нужен хороший специалист. Наведите справки, поспрашивайте, почитайте в Интернете, что пишут на форумах. И это необязательно должен быть хирург с мировым именем. Лучшая реклама — сарафанное радио. Иногда слышу, как обо мне судачат: «И зачем она так молодится?» Да не моложусь я! Не хожу в мини-юбках, не ношу декольте и не оголяю живот. Я деликатна в макияже, избегаю нахальных, вопиющих раскрасок. Часто стригусь — чем старше возраст, тем короче волосы. Но кого-то раздражает мой внешний вид. Раньше я по этому поводу расстраивалась, а сейчас нет. Некогда! Планов громадье. Например, открыть новое помещение театра «Русская песня». Сбывается мечта всей моей жизни — то, во что было вложено десять лет моей энергии. Это большое помещение в центре Москвы, где будут открыты двери для культуры всех многочисленных народов нашей страны. Театр, как вы понимаете, единственный в своем роде. Ведь национальная культура — живородящая, это наше сознание, генетическая память народа. Там уже окончен ремонт, ждем подписания документов. В «Русской песне» огромная труппа — забот хватает. Скажи мне сегодня: «Создай коллектив, который станет государственным» — я бы отказалась. Не то что силенок не хватило бы, а просто в наше полностью коммерческое время мою идею никто бы не поддержал. А 40 лет назад было проще: мы проходили бесконечные комиссии, конкурсы, но там принимали решение уважаемые люди — композиторы, музыканты, профессора консерватории. У меня был мощный стимул заявить этим людям о себе. Работающих в народном жанре раньше воспринимали как примитивных людей — два прихлопа, три притопа. А тут Надежда Бабкина — с двумя высшими музыкальными образованиями! Но моя мечта сбылась: русская песня завоевала сердца людей.

— Родители дождались вашего триумфа?

— Дождались… Но уже нет никого: ни папы, ни мамы, ни брата Валерки — все похоронены… Печали в жизни было предостаточно. И из памяти ее не выбросишь.

Зато еще жива тетушка, мамина сестра, ей 85-й год. Звоню ей в Астрахань: «Лида, собирайся, поедешь в Москву лечиться. Я тебя подшаманю, кровушку почистим — и будешь как новенькая». А она: «Нет, Надя. Куда уж мне лечиться-то… Но жизнь я люблю! И не сдамся!» (Смеется.) Наша порода.

Но она человек другого поколения, все они мыслят иными категориями. Помню, в 1990-х, когда по всей стране разруха началась, я отправила маме пять тысяч рублей. Звоню, спрашиваю: «Мам, ты получила деньги?» Она говорит: «Получила». И молчит. И я прямо чувствую по телефону, как она губки поджала. И тут слышу: «Надя, откуда у тебя такие деньги?! Немедленно выйди из шайки!» Из шайки! Ей казалось, что раз есть деньги, значит, я их у кого-то украла.

И такая же моя Лида. Недавно я в Астрахани была с концертом. Выходим на сцену филармонии, говорю в микрофон: «Здесь начиналась моя творческая жизнь… Как сейчас помню: стою я, ученица музыкального училища, и пою: «Я Земля. Я своих провожаю питомцев…» А трое мальчишек подхватывают: «Я Земля, я Земля…» И продолжаю: «Об Астрахани, моем родном городе, остались самые теплые воспоминания. Здесь прошла моя необыкновенная юность… И здесь живет моя тетя…» И тут Лида подскакивает с места, взмахивает руками и звонко кричит: «Я здесь!» Зал грохнул. (Смеется.)

— Когда вы маленькой стояли на сцене, думали о том, каких высот можете достичь?

— Да, у меня была абсолютно четкая цель. Я не представляла, конечно, что вся страна меня будет знать, но то, что мои песни будут слушать не сто человек и не двести, а намного больше, знала. Но я и сейчас не считаю, что достигла каких-то невероятных высот, мне еще пахать и пахать. Я хочу прожить жизнь так, чтобы, когда буду сидеть на завалинке с подружкой, могла бы, шепелявя, сказать: «Помнишь, Манька, как мы с тобой зажигали!» Девочки, проживайте полноценно каждый день, ходите в театры, на выставки, гулянки — иначе ведь и вспомнить будет нечего!

Благодарим шоу-рум ITALFORM by Alexander Lebed за помощь в организации съемки.