Надежда Бабкина: «Когда стала жить с молодым, близким сказала: «Не лезьте!»»

21 сентября 2011

Опубликовано: Сегодня.ua
Автор: Алекс Панченко

Певица и руководитель ансамбля «Русская песня» рассказала нам, зачем ей дома казачья шашка, как муж доводит ее до инфаркта и что она советует Путину.

Казачка. По званию Надежда Бабкина — полковник. Вот и хранит дома настоящую боевую шашку, которой, говорит, и пользоваться умеет Фото: А. Панченко

— Надежда Георгиевна, а правда, что вашим «крестным» на сцене был сам Махмуд Эсамбаев — легенда советского эстрадного танца и балета?

— В каком-то смысле да. Вы знаете, столько лет уже прошло, а я до сих пор, когда вспоминаю Махмуда Алисултановича, то всегда вижу его в окружении поклонниц. Мы, молодые артистки, тоже им безмерно восхищались. Еще бы — потрясающая пластика, отточенная хореография. Помню, как-то выступали с ним вместе на одной концертной площадке. И вот после своих репетиций пошли смотреть на Эсамбаева, который, закончив номер, вышел на улицу, где его тут же обступили люди, задаривая цветами. И вот он общается с ними, принимает букеты, улыбается, а мы так скромно стоим в сторонке. Это ведь были его лавры. А он очень высокий и стоит такой — озирается по сторонам, словно выискивая кого-то. Увидев меня, позвал: «Надя, иди сюда! Идите все сюда!». Я подошла. А он: «Ближе, ближе давай!». Приобнял меня и говорит: «Люди, обратите внимание на эту девочку, ее ждет большое будущее. Она станет знаменитой, помяните мое слово». Меня как током прошило. Было так неловко, я не знала куда себя деть!

— Он вас в дальнейшем поддерживал?

— Всегда! И когда я потом продвигалась вперед, и когда получала всякие звания, он всегда был рядом, всегда поздравлял. Часто заходил ко мне после концертов. Вот, помню, однажды пришел вместе с Людмилой Зыкиной. А Людмила Георгиевна, сняв туфли, говорит: «Махмуд, давай станцуем танец лебедей!». И они стали танцевать. А мне предложила стать третьим лебедем… Этих людей я боготворю и по сей день!

— Говорят, вы категорически не приемлете критику?

— Скажем так, я научилась ее принимать. Я поняла, что критика — это очень здорово. Так как правильная критика несет в себе информацию, приняв которую, можно стать еще круче, чем ты есть!

— Вы много репетируете-гастролируете, а отдыхать-то успеваете?

— Очень даже. Этим летом у меня было даже два отпуска. На 10 дней с Женей (Гор — гражданский муж артистки. — Авт.) съездили в Америку — в Майами. А потом еще на недельку с внуком и невесткой — в Болгарию. У меня там четыре квартиры. Я вообще очень люблю курорты Болгарии: хороший ненавязчивый сервис, теплое море, золотые пески — что еще надо?!

— Вас давно не было видно в Киеве…

— А не приглашают! Говорят, русский фольклор невостребован. А лебезить перед кем-то, требовать и выбивать я не буду. Зачем мне это? Я же Бабкина! Я вот уже почти 35 лет руковожу ансамблем «Русская песня» — как раз в этом году у нас юбилей будет.

— Как бы вы сами себя охарактеризовали в работе?

— Диктатор. Особенно когда времени в обрез и нет времени на пробы и ошибки. Демократия тем и хороша, что в случае надобности можно принять единоличное решение! Но если время есть, позволяю людям экспериментировать и искать.

— Надежда Георгиевна, вы состоите в партии «Единая Россия»…

— Да-да, давно уже — чуть ли не с первого дня ее основания.

— А зачем вам это?

— Думаю, у меня это наследственное — от отца Георгия Ивановича — он же в свое время работал на различных руководящих постах. А это пробуждает в человеке ответственность! Ты должен, обязан, не имеешь права на нюни. Ты за людей отвечаешь! К примеру, сейчас я пытаюсь продвинуть закон о культуре. Езжу по всей стране, встречаюсь с творческими людьми. Разными — от руководителей кружков до директоров театров и симфонических оркестров. У нас ведь вся культура какая-то разболтанная — в подвешенном состоянии. Говорят «культура», а подразумевают «развлекаловка». Нужно ее упорядочить, централизовать. И каждый из тех, с кем я встречалась, выдвигал свои предложения, а я их собирала, подшивала и сдавала в приемную Владимира Путина — я ведь его доверенное лицо. Там их изучат, сделают выводы, и на их основании сформируют закон о культуре.

— В чем обычно черпаете энергию?

— Только во сне. Если чувствую, что все — не могу больше, вымоталась. Тогда я беру «отгул» на день и провожу его в постели. Ни с кем не вижусь, ни с кем не общаюсь, только сплю. Спортом нынче не увлекаюсь — некогда просто. Вот раньше ходила в один американский фитнес-клуб, возле моего дома, и занималась на беговой дорожке. Причем, могла прийти в 11 вечера и начать бегать (смеется). Сейчас, кстати, тот клуб Мадонна выкупила. Так что весь мой спорт — из машины выйти и пешочком через двор к дому. Что касается экстремального спорта, то я пробовала прыгать с парашютом — больше этого делать не стану. Острых ощущений у меня и в жизни предостаточно, зачем их специально выискивать? Глупо давать своему организму дополнительный стресс. А вообще — главный мой экстрим — сошлась с Женькой (смеется).

— Все-таки у вас с Женей 30-летняя разница в возрасте…

— Я не жалею ни о чем. Я счастлива. У меня ведь ни папы, ни мамы нет, а тетке Женя понравился. Правда, когда стали с Женькой жить, я близким так и сказала: «Не лезьте! А будете лезть в мою личную жизнь, потеряете меня навсегда». И все нормально, мое решение приняли с уважением.

С сыном и его женой Таней. Невестку считает своей подружкой

— Супруг не обижается на вас, что вы постоянно в разъездах и слишком мало дома с ним?

— Нет, не обижается. Он мне даже сюрпризы делает. У меня был концерт, а перед этим я с ним по телефону говорила. Спрашиваю его: «Жень, а ты сейчас где?». А он мне: «Дома, на диване». И вот я исполнила номер и слышу откуда-то сбоку: «Надя!». Оборачиваюсь и вижу громадную корзину с цветами, а за ними — его смеющееся лицо. Меня от неожиданности чуть инфаркт не хватил. Я-то думала, что он за сотни километров от меня. В первый момент даже имя его не смогла вспомнить, так переклинило. Представляете! А он, гад такой, смеется: «Надя, ты у меня, как всегда, молодец!». Женя умеет меня поддержать. Причем делает это ненавязчиво, когда мне это больше всего необходимо! Он умеет чувствовать меня.

— Кто вас одевает и какие украшения вы любите?

— Сейчас одеваюсь сама — раньше Женя помогал советами. Но теперь ему часто некогда — он же у меня бизнесом занимается, связанным с ароматическими маслами. Так он по всему Крыму мотается — по заводам соответствующим. Но я не вникаю особо — это его дело. А украшения… Люблю крупные: если цепь, то много и с большими звеньями, если камни — то массивные. Золото не очень люблю. Но оно сейчас в моде, вот и ношу.

— У вас дома оружие есть? Вы же полковник казачьих войск — по чину положено.

— А как же! У меня дома серьезная шашка. И поверьте, я умею ей пользоваться!

— Говорят, вы не раз обращались к помощи пластических хирургов…

— Обо мне вообще много чего болтают! А пластика… весь цивилизованный Запад на этом стоит, а у нас просто какое-то дикое общество: обязательно надо по этому поводу судить-рядить!

— Хорошо, давайте о семье. Вы строгая свекровь?

— Не-а. Мы с Танюшей, как две подруги. У нас замечательные отношения. А смысл нам конфликтовать: она обожает моего сына, а он ее. Чего мне дергаться? К тому же она мне такого шикарного внука подарила — Георгиешку (при упоминании имени внука артистка буквально расцвела. — Авт.). Георгию нынче год и пять месяцев. Взаимоотношения у нас четкие: он называет меня Адя, потому что букву «н» не выговаривает. Он пока лишь «мама-папа, баба-деда» хорошо произносит. Характер воспитывается. Увидит, скажем сухарик и говорит: «Дай». А ему: «Нельзя». Он так посмотрит на меня и еще тверже: «Дааай!». Ну что тут поделаешь (смеется). Или вот упал, разбил губу. Спрашиваю: «Что это у тебя?» А он спокойно так, по-мужски: «Бабах!». Книжки любит — я ему сказки читаю, картинки показываю. С музыкой у нас ладится — сам на магнитофоне кнопки нажимает. У меня на телефоне есть такая народная подплясочка. Хотите включу, только вы мне сумку подайте, пожалуйста (я подаю, сумка весит добрых 12 кг. — Авт.). Да уж — тяжеленькая. Эта сумка — вся моя жизнь. Там все, что необходимо при кочевом образе жизни. (Достает мобильный и включает мелодию. — Авт.) Вот под эту веселую подтанцовочку Георгий и любит танцевать (Надежда Георгиевна даже показала мне фото внука, с условием, что я не буду его фотографировать. — Авт.). Но, признаюсь, бабушка я никудышная. Нормальная бабушка должна постоянно быть с внуком, а я этого не делаю.

КАЗАЧКА ПЕЛА В КИНО И НА ЗАВОДЕ

С мужем Гором. «Он умеет меня чувствовать, как никто другой»