Надежда Бабкина

Надежда Бабкина: «Ничего менять не хочу. Буду идти дальше»

23 августа 2015

Опубликовано: Вечерняя Москва
Автор: Анжелика Заозерская

Художественный руководитель театра «Русская песня» и его создатель Надежда Бабкина поделилась с «ВМ» своими ближайшими планами.
Сезон в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» открывается: 23 августа состоится премьера спектакля «Птица счастья» в постановке Игоря Бобрина, с четырехкратными чемпионами по фигурному катанию в танцах на льду Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. Художественный руководитель театра, его создатель Надежда Бабкина поделилась с «ВМ» своими ближайшими планами.
Надежда Георгиевна, довольны ли вы работой первого сезона театра «Русская песня»?
— Хочу сразу уточнить: театр «Русская песня» существует уже 15 лет, а его новое большое здание официально открылось действительно год назад. Теперь у нас две площадки – театр Большой на Олимпийском проспекте и Малый на Садовой-Черногрязской.

Год на новой площадке прошел плодотворно. Мы изучали здание, «обыгрывали» сцену, приводили к совершенству звук и свет. Начали реализовывать то, что задумали. Сейчас активно нарабатываем репертуар для большой сцены. Пока в нашем багаже несколько постановок: Русское национальное шоу на льду «Птица счастья», спектакль для детей «Колобок», новогоднее представление «В гостях у сказки». Также на сцене периодически проходят концерты коллективов нашего театра. Перед нами стоит задача — «раскрутить» новую площадку, заявить о себе. Не секрет, что в современном мире это непросто, но за год работы на новом месте у театра уже появился свой зритель. Одна из генеральных линий политики театра – популяризация и объединение традиционных культур народов России и мы ей следуем.

— От ошибок никто не застрахован. Возможно, хотите что-то изменить в репертуаре, деятельности театра в новом сезоне?

— Ничего менять не хочу. Буду идти дальше! Представить не можете, сколько идей и планов еще не реализовано!

— Почему сезон открывается со спектакля на льду «Птица счастья»? Все-таки сейчас пока лето, а лед – больше ассоциируется с холодами? На коньках кататься сами не научились?

— Шоу «Птица счастья» мы впервые показали в прошлом году, тоже летом. Выбор даты напрямую зависел от гастрольного графика Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина, от занятости коллективов нашего театра. Всех тогда вполне устроил летний период. Мы отыграли первый блок и поняли, что это самое удобное время для такого рода представления. На улице жара, а у нас в театре – лед на сцене! Поэтому в этом году мы повторили наш эксперимент – на этот раз спектакли пройдут с 23 августа по 5 сентября.

А на коньках я катаюсь классно. Несколько лет назад с ансамблем «Русская песня» даже давала концерт прямо на катке на Красной площади по случаю проводов Масленицы. Мы пели, водили хороводы, плясали, угощали зрителей блинами – и это все на коньках! Накатались тогда, помню, на славу.

— Удалось ли отдохнуть летом?

— Удалось и поработать, и отдохнуть. Была на Алтае. Чудесный край! Там есть такое местечко, которое находится вдали от цивилизации — не везде есть интернет и мобильная связь. Я уже не первый год езжу туда с отличной компанией. Мы там принимаем оздоровительные ванны, которые повышают иммунитет и омолаживают. Наша компания — это люди совершенно разных профессий, но при этом мы с легкостью находим общий язык, общие темы для разговора, много смеемся. Такой «алтайской» недели мне хватает, чтобы потом весь год чувствовать себя прекрасно. Но в середине августа уже началась активная работа. Помимо театра я возглавляю Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», который на этот раз проходил в Омской области. Приехав из Сибири, с головой ушла в заботы о предстоящем открытии нового сезона.

— Кого из режиссеров, художников, музыкантов будете приглашать в новом сезоне?

— Сейчас мы готовимся к постановке фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством». Мне кажется, сегодня – это очень актуально. В качестве режиссера я пригласила Нину Чусову. Давно слежу за ее творчеством, мне нравится, что она делает. Нина много раз обращалась к произведениям Гоголя, ставила их на разных площадках страны, ей близка эта тема. Она планирует не концентрироваться только на вокальных партиях, а хочет пригласить драматических актеров. Я ей во всем доверяю и всячески поддерживаю.

— По-прежнему будете сочетать на сцене театра «Русская песня» различные жанры вокального и драматического искусства?

— Вокальное искусство не может существовать без драматургии, если это, конечно, настоящее искусство. В народной песне заключена целая жизнь со всеми ее изгибами и изломами. Песня – это история, сюжет, эмоции. Как тут можно обойтись без драматического искусства? К тому же, я всегда ставлю перед собой задачу не спеть песню, а прожить ее. Это сложнее, но намного интереснее и для меня, и для зрителя.

— Надежда Георгиевна, приоткройте завесу – какие сюрпризы ждут публику в новом сезоне? Готовите ли вы для нас что-то особенное?

— 28 сентября будет представлен совместный российско-итальянский проект – музыкально-литературный спектакль «Мистерия балета». Его режиссер-постановщик и хореограф – Николай Андросов, он руководитель одного из коллектива нашего театра — Государственного ансамбля танца «Русские сезоны». В этом спектакле примет участие легенда итальянского балета Карла Фраччи. В Италии она также почитаема, как у нас Майя Плисецкая. На сцену театра вместе выйдут: известный итальянский пианист Грегорио Нарди, Большой симфонический оркестр имени Сергея Рахманинова под руководством главного дирижера Ростовского оперного театра Андрея Аниханова, вокальный ансамбль «Славяне», солисты балета Большого театра и Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, ансамбль «Русские сезоны».

Сюрпризы ждут зрителей постоянно, ведь мы — генераторы новых интересных идей и проектов. С нами скучно быть не может! А в декабре – премьера спектакля «Ночь перед Рождеством».

— Есть ли у вас мечта, связанная с Театром? Или вы не мечтаете, а делаете?

— Я мечтаю,  мечтала и буду мечтать о  том, чтобы как можно больше людей полюбили народное творчество, научились его ценить, захотели открыть для себя этот кладезь мудрости, благородства и чистоты. Для этого мы создаем программы, основанные на фольклоре.

— Какой будет ценовая политика в новом сезоне? Экономический кризис не повлияет на стоимость билетов?

— У нас одна политика: зрителю должно было удобно. Нам важно, чтобы в театр смогли приходить не только обеспеченные люди, но и люди, не имеющие большого достатка, пенсионеры, социально незащищенные граждане. Искусство должно быть доступным для всех!

— Нет ли желания облагородить территорию около Театра?

— Мы тщательно следим за тем, что окружает театр.  Например, сажаем елочки и цветы, сеем газон, поддерживаем пространство в хорошем состоянии. К праздникам украшаем площадь перед театром: на Новый год наряжаем большую елку, а к 9 мая в этом году установили огромные тюльпаны-фонари.

doc6ewdpa9surq9lq0akzd_800_480

Instagram @ngbabkina