Надежда Бабкина

Надежда Бабкина раскрыла омичам секреты профессионального долголетия

13 августа 2015

Опубликовано: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Автор: Наталья Евдокимова

Отказ от трафаретов и эксперимент в творчестве — две эти составляющие помогают Надежде Бабкиной и ее коллективу «Русская песня» оставаться востребованными на протяжении почти сорока лет. В этом артистка призналась на мастер-классе в Омске.

В Органном зале Омской филармонии 12 августа собрались руководители ансамблей и исполнители, чье творчество связано с народной культурой. Пока собравшиеся ожидали начало мастер-класса от Надежды Бабкиной, они переговаривались между собой. Многие усомнились, можно ли делиться опытом в формате лекций. Народная артистка вышла на сцену, а вместе с ней 12 человек из ее коллектива. Зал встречал Надежду Бабкину стоя. Одарив столичных гостей аплодисментами, омичи вооружились камерами, телефонами и планшетами и принялись записывать мастер-класс.

Свою встречу с омскими коллегами народная артистка начала с истории создания коллектива. Она рассказала, в чем главное отличие их коллектива от других подобных и как они почти 40 лет держатся на плаву. «Во времена зарождения нашего коллектива, в 70-х годах, у меня была задача создать нечто непохожее ни на что. У всех, кто работал с народными песнями было какое-то однообразие. Коллектив «Русской песни» создавался как эксперимент во всех направлениях народного песенного творчества. Притом мы несем ответственность за ту работу, которую проводим с фольклором»,  — поведала Надежда Бабкина. Артистка рассказала, что в основе ее ансамбля лежит женское начало. И через некоторое время коллектив понял, что им не хватает тембральности, поэтому объявили набор парней. Мужчины коллектива помогают женскому началу «распушиться», приобрести окраску и силу. «У нас не так, как государственных театрах — отдельно басы, потом баритоны, потом высокие тенора, низкие, верхние альты, нижние и так далее. Наша партитура строится совсем по-другому. Наверное, эта специфика и помогла нам в столь долгой творческой жизни. Нужно отходить от трафаретов. Надежда Бабкина — это многоголосье. Я никогда не претендовала на сольную карьеру. Я бы могла это сделать, и у меня бы получилось. Но, к моей радости, я утонула в многоголосье, еще в студенческие годы. И мне это нравится», — подытожила она. После экскурса в прошлое солисты «Русской песни» во главе с Надеждой Георгиевной показали свои распевки. Пропев несколько строк, хормейстер предложил повторить упражнения и зрителям. Омичи с большим удовольствием «вытягивали гласные» и тянули согласные. «Ты моя, моя долина, ты моя, моя, долина. Ты, моя-я-я, ты долинушка моя». «А я по лугу, а я по лугу гуляла-а-а-а», «Зелены луга, зелены луга, зелены-лены-лены луга». «Особенность «Русской песни» в том, что мы как говорим, так и поем. Чем проще, тем лучше. Важно, чтобы звучал тембр каждого солиста», — пояснил хормейстер ансамбля. Затем столичные гости исполнили несколько песен а-капелла.

Омичи тоже не остались в стороне, на сцену вышли солисты Омского русского народного хора и представили свое мастерство. Надежда Бабкина была в восторге от услышанного. «Самый важный аспект в нашей профессии — обмен опытом. Сегодня нам представили очень интересные распевки, особенно при закрытой позиции. В целом, нам есть чему поучиться. Что касается нас, то мы обязательно возьмем на вооружение те советы, которыми поделилась Надежда Георгиевна», — призналась после мастер-класса заведующая отделом народного творчества Черлакского информационно – методического и культурно – досугового центра Анна Морозова. После мастер-класса зрители еще долго не хотели расходиться. Они делились друг с другом впечатлениями от этой встречи, обсуждали профессиональные нюансы. Так что можно с уверенностью сказать, что все сомнения, которые были у омичей перед мастер-классом, развеялись, встреча профессионалов прошла на ура.

 

3з

3а

3

3и

3о

3ф

3ы

Фото Сергей Мельников

Instagram @ngbabkina