Опубликовано: Стрела
Автор: Елена ХАРЛАМОВА

«Я постоянно в пути»

– Вы постоянно в пути. Дорогу любите или она вам надоела?
– У меня назад хода нет. Люблю или не люблю – я постоянно в пути. Я и машину сама вожу, водительского стажа у меня уже 25 лет. Есть вещи, которые я делаю, как само собой разумеющиеся. Чемодан собрать, туда съездить, здесь отсняться… При этом планов – громадье! Но вы должны понимать, что одна я такой маховик крутить не в состоянии. Поэтому у меня есть команда: единомышленники, профессионалы, трудолюбивые люди, способные делать многое в тысячу раз лучше, чем я. Кстати, у меня нет ни зависти, ни испуга, что кто-то лучше. Можете? Ради бога! Вдруг и я что-то упустила и надо что-то «догнать».
– Если вернуться к дороге. Есть ли любимые направления?
– Вы знаете, мне очень нравится поезд «Сапсан». Особенно люблю его купе: когда раскладываются двухспальные кровати, есть душевая, телевизор, газетки-журнальчики. Бывает, откроешь такое издание, а там о тебе статья. Потрясающе приятно! Еще ехала я как-то в сидячем «Сапсане». И хочу сказать, что с креслами надо что-то делать. Они должны быть более удобными! Но это я отвлеклась. А чем я занимаюсь в пути? В вагоне я составляю план на следующий день. Сразу решаю: куда прямо с вокзала рвану, чтобы экономно использовать время. Когда ты правильно его тратишь – и результат замечательный, и остается время для себя.

«Вагон становился на это время твоим домом»

– А помните свое первое путешествие на поезде?
– Да, мы всей семьей ехали из Волгограда в Астрахань. В те времена не существовало никаких комфортных вагонов, а были только общие. Помню, что было немного боязно: новое место, за окном такой необычный пейзаж – бесконечные степи, барханы. Мне тогда исполнилось лет одиннадцать. И было это совсем недавно, доложу я вам. И ничего, что в прошлом веке.
– С вами происходило много приключений и встреч в поездах?
– В юности у меня были очень интересные путешествия – я ездила на БАМ, строила эту магистраль. Тогда мы путешествовали в по-настоящему спартанских условиях. А потом катались на фестивали в Болгарию и Венгрию – вот там уже были купе. И дорога, и путешествия в целом приносили нам столько впечатлений! На некоторое время вагон становился твоим домом.
– А сейчас поезд – не дом?
– Сейчас это способ, чтобы успеть по всем делам, которые нужно сделать. Вообще, я хочу сказать, что поезд – это очень удобно, если ехать на небольшое расстояние.
– А вы не пробовали недавно запущенный двухэтажный поезд Санкт-Петербург – Москва?
– Еще не пробовала, но уже слышала о нем. Будет оказия – съезжу. Хотя я и не очень люблю, когда высоко. Я даже дом строила так, чтобы на втором этаже только гости ночевали, а вся моя жизнь протекала на первом. Я, конечно, ездила на двухэтажном автобусе с внуком на экскурсию. Ничего не скажу – сверху все чудесно видно. Но вообще – это на любителя. Лично я предпочитаю первый этаж.

«Я снова готова брать города!»

– В этом году у вас юбилей. Как готовитесь к празднику?
– Готовлюсь. Делаю фотосессию. Пишем сценарий. Концерты в этот день давать не буду. Соберу друзей, посидим, устроим «домашний» капустник. На телевидении все это неформат. Ну и ладно – я особо никуда не рвусь. Популярности у меня достаточно.
– Вас наверняка уже достали этим вопросом, но не могу не спросить: как удается так чудесно выглядеть? Вы плаваете в бассейне, не вылезаете из фитнес-клубов?
– Если есть время, я могу сходить в салон, сделать какую-нибудь процедуру для лица и тела. Выбрать себе мощный корректирующий жесткий массаж. Где тебя не просто поглаживают, а делают нормальную «скульптурную» процедуру. А на лицо – аппарат «Биожени». От него сразу свежесть появляется. Потом на себя смотришь в зеркало и думаешь – это очень круто! Я прямо сама себе нравлюсь и снова готова брать города!
А бассейны, фитнес-клубы – у меня нет на это времени. Я плаваю по жизни, как рыба в воде! Потому что знак у меня Рыбы. На мне они заканчиваются и начинается Овен. Поэтому у меня вся жизнь активная, на колесах. Мы каждый день выбрасываем в интернет, где мы находимся: два дня назад выступали в Великих Луках, потом в Великом Новгороде, теперь прилетели в Новосибирск, из него поедем в Кемеровскую область, Красноярск, Санкт-Петербург…
– Как вы это выдерживаете?
– Если честно, даже не знаю. Когда я выхожу на сцену, у меня как тумблер срабатывает: недомогание, боль, температура – все проходит. Как? Сама не понимаю. Тумблер: раз, то выключил – это включил. А если разобрать мою жизнь логически, то можно найти несколько причин для такой выносливости. Ну, во-первых, я всегда радуюсь жизни, во-вторых, люблю людей, в-третьих, занимаюсь любимым делом. Так что все складывается хорошо и я это ценю. Ценю, но не успокаиваюсь. Это «хорошо» нужно бесконечно зарабатывать и постоянно шебуршить, чтобы оно двигалось в какие-то стороны. В жизни не должно быть застоя, застой – это опасный симптом.
Моя юбилейная дата – она только в паспорте: я на 65 лет себя вовсе не ощущаю. У меня в голове никаких цифр нет, я работаю, двигаюсь. Но понимаю, что эту паспортную историю надо отмечать, потому что так принято. Хочешь не хочешь – тебя все равно будут доставать звонками. Или скажут: «Мы приедем! Где ты находишься?» Ну зачем в этой ситуации прятаться, если уж, ладно, надо собраться, выпить-закусить, посмеяться, похохотать. Я ко всему с юмором и легкостью отношусь. Не заморачиваюсь!