Эксклюзив с Надеждой Бабкиной

31 мая 2013

Опубликовано: Элитный квартал
Автор: Текст: Ирина Дерябина, Антон Будилин. Фото: Олег Токмаков

— Надежда Георгиевна, у вас прекрасное русское имя. Оно повлияло на вашу судьбу?

— Раньше я не понимала, насколько важно для человека его имя. Но не зря есть поговорка: «Как корабль назовешь, так на нем и поплывешь». Мое имя выбрал папа. Мне рассказывали, что женщины в семье долго спорили, как меня назвать, а отец пришел, услышал все эти рассуждения, и сказал: «Что хотите решайте, но будет Надежда!».

Маленькие дети не выбирают себе имен, и, когда я подросла, некоторое время жалела, что я не Дарья или Варвара. Тогда решила, что если у меня будет дочка, то назову ее одним из этих имен. А если сын, то обязательно — Данила. В 25 лет я родила своего Данилу.

А когда вы почувствовали, что ваше имя стало брендом?

— Да я и сейчас этого не чувствую! Понимаю, что популярна, известна, несу большую ответственность. Но это не дает мне повода восседать на пике славы и перстами указывать, что и как делать остальным. Я так воспитана: все, что ты приобретаешь и заслуживаешь, — это не твое. Это люди тебе оказывают доверие, и будь любезен его оправдывать. Вот я и оправдываю.

Говорят, что в России женщины сильнее, чем мужчины. Вы согласны?

— Я думаю, что не только в России, просто время сейчас такое. Женщины приобретают мужские качества, они более серьезные, рассудительные. Женская природа при этом работает, и мягкости у нас никто не отнимал. Зато решительности, оперативности и ответственности у женщин сейчас гораздо больше.

Есть мнение, что русские женщины сами же и испортили наших мужчин, потому что холим и лелеем своих сыновей и лишаем их возможности стать настоящими мужчинами.

Женщине сложно что-то испортить, воспитывая своих детей: природное начало все равно возьмет свое. Причину я вижу в другом. Просто нет таких государственных программ, которые несут идею формирования в обществе гармонии, взаимопонимания. Даже искать и придумывать ничего не нужно — все уже заложено в наших истоках и традициях. Мы часто не видим этого, но наши предки оставили нам хорошее наследство.

Сегодня царит тенденция отрекаться от прошлого, отмахиваться — мы новые и молодые. Но кто вам сказал-то, что вы новые и молодые?

— Россия стоит много веков, она непоколебима, и, если есть такая мощь, почему бы ею не воспользоваться сегодня? Эта сила формирует в мужчине защитника, уважение к своей стране, женщинам, мамам, сестрам.

И неважно, на севере это происходит или на юге. Страна большая, но мужское эго практически везде одинаково.

Надежда Георгиевна, что в вашей жизни значит Масленица?

— Моя профессия — заниматься народной песенной культурой. А всегда говорили, что песни надо играть. Сыграть — значит вложить чувства, созерцание времени года, чьих-то судеб. Моя профессия этого требует, и много раз я ездила в экспедиции, где узнавала от наших людей уникальные факты, мысли, традиции. Сейчас стало сложнее: приезжаю известным человеком, и люди начинают не сами рассказывать, а слушать меня. А что я могу рассказать? Только то, что когда-то собрала у старшего поколения!

Каждое новое поколение добавляет что-то свое, так формируется новое ощущение национальных традиций и культуры. Конечно, все мы отчасти язычники, и странно было бы это оспаривать. Православные, но никто не отрицает силу природы. Мы смотрим на солнце как на основу жизни, наблюдаем, куда клонятся листочки на деревьях и на какой стороне появился мох. Куда дует ветер, а куда летят птицы -и живем по этим приметам.

Однажды меня спросили: «Наверное, церковь категорически против масленичных гуляний?». Но как она может быть против, когда это крайняя неделя перед Великим постом? Люди готовятся, и каждый день имеет свое место: в воскресенье родственники договариваются, с кого начнут Масленицу. И уже в понедельник идут к тому, к кому полагается по воскресенскому договору.

Каждое событие подразумевает хорошую, мощную идею: благополучие, добро, радость, семейственность, воспитание детишек. Кустодиев не зря написал 16 картин, посвященных Масленице. И ни один художник не смог с ним сравниться в умении передать настроение этого праздника! Этого загула, удали -потому что он писал персонажи! Кустодиев — мой земляк, он тоже с Волги. Судьба его непростая, но огромное влияние на художника оказали народные традиции, национальный яркий колорит.

Масленица пришла к нам из Европы: в XVIII веке Петр I указал, что надо у нас, на Руси, обязательно устраивать действа, подобные венецианским карнавалам. И оттуда были заимствованы маски, костюмы, и Петр сам возглавил это движение. Екатерина II продолжила гуляния, перенесла их на Красную площадь. Трубили трубы, гремели бубны, всех извещая, что на Красной площади начинается Масленица Всея Руси! И чтобы народ гулял разных сословий, от бедных до богатых, и в этом была единая сила!

Первый блин пекли на рассвете, клали на духовое окошко и поминали своих усопших: дедушек и бабушек, родителей. Замечательное правило. Следующий блин отдавали слабым, бедным и только в третий раз садились за стол и ждали старшего в семье, чтобы можно было угоститься. Все это формировало глубочайшую веру в человека, в силу природы, во взаимодействие! Масленица ассоциируется с солнцеворотом. Это весна — зарождение всего, новые перспективы в жизни, хорошие мысли. Все расцветает, птицы поют, начинается труд и пост. Трудом ты отвлечен от того, что очищаешь не только тело, но и душу. К этому я отношусь с трепетом, радостью и огромной любовью!

Надежда Георгиевна, вы много лет занимаетесь народными традициями. Можете ответить на вопрос, который часто задают иностранцы: «В чем загадка русской души?»

— Не загадочная она вовсе! Просто есть магическая сила в интонациях наших песен, в гармонии звука, в голосах людей, которые родились в России. Иностранцам безумно это нравится, хотя они не понимают ни слова. Зато эмоциональный ряд везде одинаковый: радуемся — улыбаемся, совсем горько — плачем. Все эти эмоции есть у каждого человека в любом государстве, и перевод-то не нужен!

Если заниматься народной песней профессионально, то узнаешь немало тонкостей и секретов исполнения. Иностранцы млеют, им безумно нравится, и они говорят про загадочную русскую душу! Правильно, нигде нет такого гостеприимства, как у нас. Здесь душа нараспашку, садимся вместе за стол, и неважно, что ты не скажешь ни одного слова. Сидеть за одним столом — это самое сильное доверие. Люди, у которых не получается договориться, стоит им сесть за один стол, находят общий язык. Даже высшие лица государств приглашают национальные коллективы на международные встречи. Гости видят эту красоту, проникаются таинством…

Мне кажется, вы лучшая бабушка на свете! Вы поете своему внуку песни?

— А скоро еще раз стану бабушкой! Песни своему внуку Георгию пою, рассказываю сказки. В последнее время ему очень нравится гостить у меня: чувствует свободу.

Садимся за стол, он говорит: «Садись, Надя!». «А кто тебе Надя», -спрашиваю. — «Надя — это мама папы». — «Значит, ты мне внук». -«Не-ет, я тебе внучок!».

Он спрашивает: «Рассказывай, почему так громко поешь на сцене». — «Потому громко пою, чтобы все слышали. Если буду петь тихо, как тебе, когда ты засыпаешь, меня никто не будет слышать. Только ты».

Когда бываю в гостях, он, проснувшись, бежит ко мне: «Надя, вставай!» или предлагает: «А давай поваляемся?». Ложится рядом, закидывает ногу на ногу и смотрит в потолок. Я только с Георгием могу вот так просто поваляться, в других ситуациях это сложно представить — слишком много всего хочется успеть.

Вам бы хотелось, чтобы внук пошел по вашим стопам?

— У Георгия есть задатки, он хорошо интонирует. Но я слишком хорошо знаю, что такое жизнь артиста. Путь поет в удовольствие, но профессию он должен иметь совершенно другую. Он уже выучил английский алфавит, разбирается в компьютере. Уверена, он будет дипломатом! (Смеется.)

Дети знают не так много, зато многое делают естественно, неосознанно. Нам стоит присмотреться к тому, как они ведут себя, прислушаться. Но мы все закомплексованы, живем под грузом проблем, которые сами себе создаем, нам не до этого. Ни дерева обнять, ни босиком по траве побегать. Хотя непросто с этим при сегодняшней экологии.

На Масленицу в вашей семье пекут блины?

— У Данилы прекрасная жена Танечка, из большой, дружной семьи. Вся ее родня приняла нас очень душевно, от них исходит покой и благость. В этой семье много сестер и братьев, детей — в общем, целый детский сад! Они постоянно ходят в церковь, соблюдают все посты, а на праздники собираются за огромным столом. Это очень важно, и я вместе с ними!

Эксклюзив с Надеждой Бабкиной— Вы любите проводить время на природе?

— Я выросла на земле, у нас был свой сад, огород, усадьба. Я таскала дрова, носила воду — делала, в общем, все, что полагается деревенскому человеку. Папа был председателем колхоза, и мне приходилось по утрам ездить и на покосы, и на посевную. Я активно участвовала в этой жизни. У меня на даче много цветов, дома — на всех окнах. Цветы «чистят» помещение и человека. На 8 Марта мне подарили растения в горшках, а я как раз уезжала в Ярославль. Поливала их и уговаривала, велела меня дождаться. Ведь живые существа хотят пить, дышать и жить.

Вас принято называть сильной женщиной. А какие слабости вы можете себе позволить?

— Никакая я не сильная — могу и поплакать. Я веду большую общественную работу, руковожу коллективом, справляюсь с разными проблемами. Чтобы все успевать, нужно правильно организовать свой день с самого утра. У меня есть список на месяц вперед, и я вношу туда, если появляется, что-то новое.

Я читала, что вы, вместо того чтобы отдыхать после тяжелого дня, отправляетесь в фитнес-зал.

— Любила приходить в час ночи, когда никого нет, никто не отвлекает. Сейчас, к сожалению, после 12 ночи зал закрывается, а раньше я почти никогда не освобождаюсь. Домой приезжаю практически всегда в полвторого ночи. Особенно, когда снимаем программу «Модный приговор»: сидим с 10 утра допоздна, каждый день готовим несколько выпусков. Все время находишься в замкнутом пространстве, где нет ни одного окна, это сильно выматывает энергетически. В общем, труд не из легких!

Многим женщинам знакомо ощущение, будто силы покинули. После рождения ребенка, когда не можешь любимого найти, или наступает старость. Где же черпать энергию?

— В каждом возрасте есть своя прелесть. Смотрю на себя в зеркало каждый день: я сейчас краше, чем в юности и в молодости! Я думаю о себе, уделяю больше времени, независимо от занятости. Хожу в салоны красоты, занимаюсь своим телом, лицом, волосами. Я пользуюсь такими кремами, которые не найти в продаже. Нашла компанию, которая делает индивидуальную косметику — эффект потрясающий. Просто я не хочу увядать, при этом ясно понимаю, сколько мне лет.

Недавно прыгнула через скакалку во время концерта, а на следующий день заболела спина. Поехала к хирургу, а он мне говорит: «Надежда, ты хотя бы иногда в паспорт заглядывай!». А это было в порыве, я видела, что молодежь прыгает, но не так, как надо, вот и решила показать пример! Зал воспринял на ура, но последствия я ощутила на следующий день.

Нужно правильно питаться, сказать себе: «Разве я этого никогда не ела и не могу себя ограничить сейчас?». С возрастом нужно поддерживать организм гормональной терапией, и не надо отмахиваться и стесняться. Иначе быстро теряется энергия, поэтому к себе нужно относиться очень внимательно и скрупулезно. Хотя бы потому, что увядающие артисты никому не нужны!

Значит, главный рецепт — любить себя?

— Да, возлюби ближнего как себя самого. Знаете, я готова участвовать в судьбе любого другого человека, потому что знаю, как полюбить себя, чтобы подсказать и помочь остальным. Например, женщина после 40 лет должна спать как минимум7-8 часов,это идеальный вариант. Нужно пить минимум 2 литра воды зимой и 3 литра летом. Этой воды очень сильно не хватает нашему организму. У меня в сумочке всегда есть вода и всегда есть что поесть. Это не перекус, а полноценная еда. Я пеку из творога десерты, обязательно съедаю в день полторы ложки настоящих овсяных отрубей по совету Пьера Дюкана. Готовлю прекрасные десерты с 0 калорий — творог и яйцо. Я делаю так, как нужно мне, и точно знаю, что никто не обманет. Потому и вожу с собой продукты, и прекрасно себя чувствую.

Вам пора открывать ресторан правильного питания! Многое от вас я слышу впервые в жизни.

Открою — всему свое время! Сын, его супруга уже присматриваются к моим методам правильного питания. И повторюсь, если так хочется пирожков, вареников… ну ела я их, не раз и не два! Я сыта, и у меня есть ощущение легкости!

Что должно случиться с вами, чтобы в конце вы сказали: «Какой все-таки удачный день»!

Я просто должна выполнить свою программу-максимум. Вот сейчас подъезжает моя команда, они будут готовиться, репетировать. Я вижу, как должна выглядеть встреча Масленицы, не просто вышел-отработал. Хочу, чтобы хорошее настроение вырвалось на улицы, на площади!

А сцена больше дает или забирает?

— На сцене я получаю огромное удовольствие, отдыхаю от будничных дел, от кабинетов, где подписываю кучу документов. А когда я выхожу к зрителям — меня никто не потревожит, я с музыкой, фразами. И даже если свет погаснет, ничто мне не помешает продолжить концерт. Бывало такое: огромное количество зрителей, внезапно отключают электричество, и я продолжаю петь. Это адреналин!

Говорят, люди, которые поют, — это проводники, связывающие нас с Богом. Вы согласны?

— Да. Мои ближайшие родственники никогда не были артистами, и для них было диво, когда я выбрала такой путь. Сначала стеснялись и соседям сказать, что дочь в артистки подалась. И долго не могли поверить, что за спиной моей никого нет. У меня никогда не было покровителей, которые меня продвигали бы. У меня нет вилл за границей, особняков и яхт. Машина одна, сейчас дом загородный строю по соседству с сыном. Он продумал весь дизайн — получается очень красиво!

Моя любимая работа приносит такое внутреннее богатство, такую силу! Бывает плохо, а начинаешь петь, сначала тяжело, набираешь обороты с трудом. А когда напелся вдоволь, возвращаешься с репетиции, понимаешь, что все проблемы -такие мелочи, они обязательно пройдут! Звуки, слова, народные традиции и тайны — это святое для меня. Это моя опора, сила и жизнь. Это вселенская любовь: ее нужно ощутить, чтобы понять!