Автор: Анжелика Заозерская

23.01.2016 Надежда Бабкина

По опросам жителей округа Надежда Бабкина остается самой популярной народной певицей

Надежда Георгиевна, что в вашей жизни связано с Южным округом Москвы?

— Мы неоднократно выступали на открытых площадках в Царицыне. Там очень красиво, хочется гулять и любоваться природой, прудами, красивыми и ухоженными строениями.

А 2012 году в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» проходила уникальная выставка коллекции костюмов, собранных историком моды Александром Васильевым «Мода за железным занавесом». Одним из ее экспонатов стал мой концертный костюм из шерсти с аппликацией, созданный в Доме моды Вячеслава Зайцева в 1988 году. Я с большим удовольствием передала его в Сашину коллекцию.

Вы — человек модный. В вашей жизни был кто-то, кто учил вас одеваться, вести себя в обществе, красиво говорить?

— Для меня пример — родная мамочка. У нее были такие элегантные шляпки, платья из натурального шелка или шифона. Я запомнила, что в моем детстве (1950-е годы) на крепдышиновых тканях, которые привозили к нам из Китая, стоял знак «Дружба», и они напоминали скатерти. Моя мама работала учительницей начальных классов, а папа был председателем колхоза. И она, и он обожали красиво одеваться. Если входили в моду парусиновые брюки, то у папы были не только такие штаны, а еще и пиджак парусиновый, и туфли парусиновые.

Неужели в деревне Черный Яр Астраханской области учительницы ходили в шелках и шляпках?

— Представьте себе — в колхозе: и шляпки, и платья из бархата и шифона, и туфельки заграничные?! Такчто к красоте и хорошей одежде привыкла с детства. Папина мама — моя бабушка была белошвейкой и до революции обшивала знать. А меня, маленькую девочку, бабушка наряжала как куколку. Даже на улице хулиганила я в красивых платьицах и с огромным бантом на голове.

А мамины платья, шляпки, туфли на шпильках в детстве примеряли?

— Не только примеряла. Однажды, в отсутствие родителей, я отрезала от нарядного маминого платья квадратик, чтобы сшить своей куколке платье. Я подумала, что сзади мама не увидит обрезанное место, а для моей куколки будет большая радость — наряд из роскошного кусочка. Мама и не увидела, и в этом платье пошла в гости. А там ей сказали: «Тамара, а у тебя сзади дыра». Разумеется, родители меня сильно отругали, и с тех пор я знала, что всегда нужно спрашивать разрешения.

— Надежда Георгиевна, объясните, пожалуйста, зачем вам нужен «Модный приговор»?

— На передачу приходят разные героини, а поскольку разные, то и судьбы — разные, а если судьбы разные, то с каждым по-разному разговариваешь. Чтобы помочь человеку, надо знать, что его привело на передачу, что случилось в его жизни. Это же не просто одежонка, «переодевка»? Это же изменение жизни человека. На «Модном приговоре» нет разделения на «плохих» и «хороших». Уже решение человека прийти на передачу говорит о том, что он хочет стать лучше и уже поэтому он — хороший.

— Позвольте поинтересоваться вашим отношением к мехам. Нет ничего зазорного в одежде из меха в наше время? А вы носите шубу?

— В нашей стране шуба является традиционно допустимой и необходимой одеждой. Я считаю, что мех не только украшает женщину, но и согревает, особенно в российский мороз. Умеете ли вы шить? В начале своей творческой карьеры за неимением средств мне приходилось шить сценические платья своими руками не только для себя, но и для артисток «Русской песни».Меня это нисколько не смущало. Я и сейчас могу взять в руки иголку и нитку…

— Все говорят о кризисе, и кризис — не вымысел, но должен ли сказываться кризис на нашей одежде?

— Кризис в экономике не должен быть в наших душах, в сознании, так как наше бытие определяет именно сознание, которое должно быть позитивным.

— Любите ли вы Москву?

— Как не любить Москву — ведь в ней я живу уже в два раза дольше, чем на своей малой родине, и здесь реализовала почти все мечты.

Справка

Надежда Бабкина родилась в селе Черный Яр Астраханской области. Работала солисткой-вокалисткой при областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. В 1971 году поступила на дирижерско-хоровой факультет музыкально-педагогического института имени Гнесиных, стала выступать в ансамбле «Русская песня». Позднее закончила ГИТИС.Номера выступлений разрабатывает и режиссирует сама.Народная артистка России, награждена рядом орденов и медалей.