Надежда Бабкина

Надежда Бабкина: «Женщины, не сидите в тоске, поедая булочки!»

8 ноября 2015

Гастрономические путешествия по России: что непременно должно оказаться в вашей тарелке? Русская кухня считается довольно жирной. Как при нашем гостеприимстве сохранить фигуру? Об этом Марина Костюкевич беседовала с врачом-диетологом Маргаритой Королёвой и народной артисткой России Надеждой Бабкиной в программе «Есть или нет?» на радио «Вести ФМ».

Костюкевич: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва. А в гостях у нас сегодня — народная артистка России, руководитель ансамбля и театра «Русская песня» Надежда Бабкина. Здравствуйте.
Бабкина: Приветствую вас всех, здравствуйте.
Королёва: Здравствуйте, дорогие слушатели.
Костюкевич: Как сохранить фигуру при российском гостеприимстве? Так мы назвали нашу программу сегодня.
Бабкина: Чудесная программа…
Костюкевич: Да. Надежда Георгиевна Бабкина на собственном примере доказала: омолаживаться и правильно питаться можно, не выезжая за границу. И сегодня она готова поделиться опытом гастрономических путешествий по нашей стране, а также научить нас отказываться от ненужных соблазнов и умению соблюдать все рекомендации своего личного диетолога. Раскрою секрет: ее врач-консультант сегодня тоже с нами, это Маргарита Королёва.
Бабкина: Ура! Рита с нами.
Королёва: В одном лице, да. Здравствуйте, дорогие слушатели. Костюкевич: В общем, нас ждет увлекательная беседа, да. Надежда Георгиевна, извините, но я хочу начать с банальностей.
Бабкина: Да, давайте. Костюкевич: Вы красавица, талантище…
Бабкина: Так.
Костюкевич: Невероятно энергичный человек, очень яркая. Естественно, все хотят знать: вот где такие молодильные яблочки дают? Что едите для этого?
Бабкина: Вот именно, что едите. Нет, для начала, значит, нужна внутри некая мотивация, что ты востребована, что ты делаешь. Причем, не имеет значения, где ты востребована: можешь в семье быть востребована, заниматься детьми, заниматься хозяйством, вести домашние работы. Это огромный труд. В любом случае, женщина, чем бы она ни занималась, она все равно востребована. Это значит, что не ноет, не сидит от тоски ест булочки, печалится, плачет, запивает чем-нибудь серьезным, а, может быть, не очень. И получается, в конечном итоге смотрит на себя в зеркало, вызывает это отторжение, неприятие самой себя, и вот в этом месте — вот корень зла, понимаете? Как сделать так, чтобы, скажем, тебя не нагнали где-то в дороге вот эти составляющие: ой, я так не хочу ничего делать, ой, я там то-се, пятое-десятое… Знаете, ну бесконечно, мы все время же ищем оправдание.
Костюкевич: Конечно.
Бабкина: Мы же никогда сами-то не виноваты, у нас виноваты все, кто угодно: обстоятельства, ситуации, вообще все, что угодно, кроме нас самих. Понимаете, это очень удобная и ловкая история. Более того, я скажу, дорогие радиослушатели, и не скрою от вас, что и я такая же, как и вы. То есть это абсолютно точно, я так же поддаюсь ленности, я также могу схомячить, простите, съесть не то, чего надо. Но, знаете, вот удивительная вещь, вот я с Ритой Королёвой, мы столько лет дружим, именно дружим, и вот удивительная вещь, что великая сила интуиции. Вот я нахожусь где-то там, условно, в каких-то гостях, и, знаете, такие красоты лежат, вот такие вот всякие вкусяняшки.
Королёва: И пахнут, и просятся.
Бабкина: А пахнут, а выглядят… Слушайте, и такая провокация идет. «Ну съешь меня», — говорит вкусняшка, понимаете? Вот как я это называю «шанежки».
Костюкевич: И уже готовые.
Бабкина: Да-да, пирожки вкуснейшие, аромат необыкновенный, разные там всякие всячины, «ну съешь меня»… И вот начинает тянуться туда рука. Притянулась рука, берет, кладет на тарелочку… и в этот момент звонок, понимаете?
Костюкевич: Маргарита…
Бабкина: Да, алло, Рита… Она говорит: «Надя, а что ты делаешь?» Слушайте, я обратно кладу вот эту шанежку на место и понимаю, что вот в этот момент в мозг поступает главный сигнал, то есть я с вами. Потому что Рита — это человек удивительный, она всегда говорит: если вдруг есть какие-то проблемы — звонок другу. И что очень важно, даже вот она присутствует здесь, я все равно это скажу, это очень важно, вы знаете, она никогда не унизит никакого человека, что бы с ним ни происходило.